Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

В Рязани осудили 26-летнего наркомана, совершившего разбойное нападение на инвалида-колясочника

13 Февраля 2020

      Октябрьским районным судом г.Рязани вынесен приговор в отношении жителя Рязани, которым осужден за разбой, т.е. нападение в целях хищения чужого имущества, с угрозой применения насилия, опасного для здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия.

       В апреле 2019 года Н. пришел в квартиру к незнакомому ему мужчине, который являлся инвалидом первой группы и передвигался в специальной коляске. В квартире он сообщил, что собирается помочь купить продукты питания, но для этого ему нужно передать деньги. Получив отказ, осужденный попросил дать ему сотовый телефон для осуществления звонка, на что потерпевший вновь ответил отказом. После чего Н. выхватил из рук потерпевшего телефон и потребовал сообщить пароль от телефона, на что вновь получил отказ. После этого, осужденный взял в кухне квартиры хозяйственную сковороду и, используя её в качестве оружия, подошел к потерпевшему и замахнулся на него, требуя при этом сообщить ему пароль от телефона, а в случае отказа, пообещал нанести удар сковородой. Но снова получил отказ. Затем Н. положил сковороду на стол, взял в руки хозяйственный нож и подошел к потерпевшему, требуя сообщить ему сведения о пароле и обещая, в случае отказа, нанести удар ножом. После чего нанес потерпевшему один удар ножом по правой руке. Затем, продолжая свои преступные действия, осужденный бросил нож и взял со стола электрический чайник и вылил из него холодную воду на потерпевшего. Не достигнув желаемого, осужденный вновь взял в руки хозяйственную сковороду и нанес ею один удар по инвалидной коляске, в которой находился потерпевший, также требуя сообщить ему сведения о пароле.

     Так и не получив пароль от телефона, осужденный положил телефон к себе в карман и вышел из квартиры.

     В судебном заседании Н. вину признал в полном объеме, попросил прощение у потерпевшего, возместил ему ущерб, ранее судим не был. Потерпевший просил его строго не наказывать. Учитывая данные обстоятельства суд назначил Н. 4 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года 6 месяцев, а также пройти курс лечения от наркомании.

    Приговор суда не обжаловался и вступил в законную силу.   

Вернуться к списку

Версия для печати