Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

В 2018 году прокуроры проверили на коррупциогенность свыше 15 тысяч нормативных актов

11 Февраля 2019

         В 2018 году органами прокуратуры Рязанской области проведена антикоррупционная экспертиза 15 472 нормативных правовых актов (НПА) и 15 244 проектов. 

         В результате проведенного изучения наличие коррупциогенных факторов выявлено в 416 НПА и 419 проектах НПА.

         С целью исключения из актов положений, создающих для правоприменителя условия для совершения коррупционных правонарушений, органами прокуратуры приняты меры реагирования. Так, в органы власти и местного самоуправлении, издавшие акты и подготовившие проекты НПА с коррупционными дефектами норм, принесено 211 протестов, внесено 41 представление и 164 требования, направлено 419 информаций.

         В результате прокурорского вмешательства коррупциогенные факторы исключены как из действующих НПА, так и их проектов.

         В 2018 году органами власти области разработаны проекты порядков определения невозможности оказания услуг или выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме вследствие установления фактов воспрепятствования проведению работ, а также принятия решения о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме в случае возникновения аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера.

        Проекты содержали коррупциогенные факторы, выражающиеся в неполноте административных процедур. Так, не был установлен срок, в течение которого должна быть сформирована комиссия по установлению факта воспрепятствования проведению работ, не установлен способ оформления (закрепления) полученных комиссией при осмотре дома сведений (информации), не был определен порядок принятия решения о необходимости проведения капитального ремонта общего имущества.

        Проекты доработаны с учетом замечаний прокуратуры области, коррупциогенные факторы из нормативных актов исключены. 


Подготовлено отделом по надзору за исполнением 
законодательства о противодействии коррупции 

Вернуться к списку

Версия для печати