ВЕСТНИК ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕТЕРАНОВ И ПЕНСИОНЕРОВ ПРОКУРАТУРЫ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ ВЕСТНИК ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕТЕРАНОВ И ПЕНСИОНЕРОВ ПРОКУРАТУРЫ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Прокуратурой Рязанского района выявлены нарушения законодательства при продаже мясной продукции

29 апреля 2020

     Прокуратурой района проведена проверка исполнения федерального законодательства при продаже мясной продукции организациями торговли и общественного питания, в том числе реализующими свою продукцию на ярмарках выходного дня и объектах придорожного сервиса.

   С привлечением сотрудников Управления Роспотребнадзора по Рязанской области прокуратурой района проведена проверка работы хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность.

   В ряде магазинов, расположенных на поднадзорной территории, реализующих мясную продукцию выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.

   Так, в нарушение п. 6.2 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» морозильные лари для хранения мяса и мясных полуфабрикатов на момент проверки не оснащены термометрами.

    В этой связи прокуратурой района в отношении должностных лиц указанных магазинов возбуждено два дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3 КоАП РФ, которые направлены для рассмотрения в Управление Роспотребнадзора по Рязанской области.

    Также  в ходе проверки прокуратурой района выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства на предприятии общественного питания быстрого обслуживания «Шаурма».

     В нарушение требований п. 9.1, п. 15. 1 СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» не проводилась оценка качества блюд, кулинарных изделий с указанием времени изготовления продукта, его наименования, результатов органолептической оценки, включая оценку степени готовности, время разрешения на раздачу (реализацию) продукции, Ф.И.О изготовителя продукции, Ф.И.О. проводившего органолептическую оценку.

    На момент проверки на реализации находились готовые кулинарные изделия, на которых отсутствовали маркировочные ярлыки с датой и часом изготовления.

     В нарушение п. 13.4. СанПиН 2.3.6.1079-01 работниками предприятия общественного питания (два человека) не соблюдались правила личной гигиены: волосы не подобраны под колпак или косынку или сеточку для волос.

    По фактам выявленных нарушений  прокуратурой района в отношении виновного лица возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 КоАП РФ, которое направлено в Управление Роспотребнадзора по Рязанской области и находится на рассмотрении. 


Подготовлено прокуратурой Рязанского района 

 

 

Вернуться к списку

Версия для печати