Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

Прокуратура проверила соблюдение законодательства об охране труда в ряжском подразделении ООО «Вестар»

28 Декабря 2018

         Проверкой установлено, что специалист по охране труда, в обязанности которой входит инспектирование (контроль) электроустановок, принадлежащих производственному подразделению, не прошла проверку знаний в объеме 4 квалификационной группы до 1000 Вольт, что необходимо для выполнения ею предусмотренных функций, а также для обеспечения надлежащей безопасности работ при эксплуатации электроустановок.

         В связи с изменением штатного расписания и введением новых должностей (главного инженера, дворника и др.), специальная оценка данных рабочих мест не проводилась, что является нарушением трудовых прав работников на получении информации об условиях труда, полагающихся им льготах и компенсациях, в соответствии со ст. 212 ТК РФ, Федеральным законом от 28.12.2013 г. № 426 ФЗ «О специальной оценке условий труда».

          Все работники организации, принятые на работу в 2018 году и отработавшие свыше 1 месяца, не прошли в установленном порядке обучение и проверку знаний требований охраны труда с регистрацией в протоколе установленной формы, при этом, в нарушении ст.ст. 76 и 212 ТК РФ, данные работники не отстранены от работы.

          Также установлено, что работодателем организовано проведение предварительных медицинских осмотров работников вредных и опасных профессий при их поступлении на работу, однако, в нарушение  ст.ст. 213, 226 ТК РФ прохождение вышеуказанных медицинских осмотров производилось за счет самих работников, а не за счет работодателя, как это определено действующим законодательством.

          Согласно штатному расписанию, в организации имеется, в том числе следующая профессия: техник-электрик, работающий с электрическим напряжением свыше 127 Вольт, который обязан не реже 1 раза в 5 лет пройти психиатрическое освидетельствование за счет средств работодателя в порядке, установленном ст.ст.212, 213 ТК РФ.

          Указанное выше требование работодателем не выполнено, при этом, в нарушении ст.ст. 76 и 213 ТК РФ, данный работник не отстранен от работы.

          Согласно ст.ст. 212 и 221 ТК РФ работник имеет право на получение бесплатной спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

            Для защиты работников от поражения током в организации должны быть испытанные повышенным напряжением диэлектрические перчатки, срок работы которых не должен превышать 6 месяцев с момента предыдущего испытания. На момент проверки в ООО «Вестар» подразделение «Производство г. Ряжск» испытанных диэлетрических перчаток для защиты людей в случае аварии от поражения электрическим током не имеется.

           По результатам указанных проверок прокуратурой района 12.12.2018 года в отношении начальника производства ООО «Вестар» подразделение «Производство г. Ряжск» вынесено 4 постановления о возбуждении дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.ч. 1-4 ст. 5.27.1 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за нарушение государственных нормативных требований охраны труда, которые направлены для рассмотрения по существу в Государственную инспекцию труда Рязанской области.

          Кроме того, в адрес директора ООО «Вестар» прокуратурой района внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого 2 лица привлечено к дисциплинарной ответственности. 


Подготовлено прокуратурой Ряжского района 

Вернуться к списку

Версия для печати