Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

Межрайонная прокуратура в судебном порядке восстановила права многодетной семьи на получение мер государственной поддержки

8 Октября 2019

   Скопинской межрайонной прокуратурой по обращению гр. О. проведена проверка об отказе в реализации средств материнского (семейного) капитала.

   В ходе проведенной проверки установлено, что семья О. имеет троих детей, двое из которых несовершеннолетние. В связи с рождением третьего ребенка О. выдан Государственный сертификат на материнский (семейный) капитал серии.

     В августе 2018 О. обратилась в ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ по Скопинскому району с заявлением о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий – реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства.

     ГУ - Управлением Пенсионного фонда РФ по Скопинскому району в удовлетворении заявления О. о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала отказано на основании п. 2 ч. 2 ст. 8 Федерального Закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ (нарушение установленного порядка подачи заявления о распоряжении).

   Кроме этого, в удовлетворении данного заявления О. было отказано в связи с тем, что земельный участок, на котором заявителем и ее супругом ведется индивидуальное жилищное строительство, находится в общей долевой собственности с лицом, не являющимся членом семьи заявителя.

    Скопинский межрайонный прокурор посчитал, что нахождение земельного участка, на котором ведется строительство, в общей долевой собственности О., ее супруга, несовершеннолетних детей и лицом, не являющимся членом семьи О. не является основанием для отказа в распоряжении средствами материнского (семейного) капитала на авансирование индивидуального жилищного строительства.

   По итогам проверки в Скопинский районный суд Рязанской области межрайонной прокуратурой направлено исковое заявление о признании решения Пенсионного фонда незаконным и обязании  удовлетворить заявление О. о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий.

   В судебном заседании установлено, что общая площадь жилого помещения О. увеличивается на 40,9 кв.м. Осуществление реконструкции дома жилой площадью - 37,3 кв.м, безусловно улучшит условия проживания несовершеннолетних детей. Действующее законодательство не запрещает строительство объектов недвижимости на земельных участках, находящихся в долевой собственности.

    Согласившись с позицией  прокурора Скопинский районный суд удовлетворил иск прокурора в полном объеме. В настоящее время решение суда вступило в законную силу, денежные средства перечислены заявителю.  


Подготовлено Скопинской межрайонной прокуратурой  

Вернуться к списку

Версия для печати