Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

Два жителя Рязани предстанут перед судом по делу о вымогательстве денежных средств у предпринимателя

8 Февраля 2019

       Заместителем прокурора Железнодорожного района г. Рязани утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении рязанца и уроженца республики Дагестан, обвиняемых в совершении вымогательства с применением насилия в отношении потерпевшего. 

         Установлено, что в июне 2018 года 31-летний Дмитрий В. и ранее судимый 23-летний Шамиль Ж. договорились между собой о том, что предъявят требование Виталию Б. о передаче им денежных средств, в размере 200 000 рублей и подкрепят свои требования физическим насилием в отношении последнего.

          Реализуя свой преступный умысел, в один из дней июня 2018 года В. и Ж. приехали в помещение магазина по проезду Завражнова  г. Рязани, в котором располагалось ООО, принадлежащее гражданину Б.

          Войдя в кабинет Б., В. и Ж. под угрозой применения насилия, а также нанеся ему несколько ударов в область головы, потребовали передать им 200 000 рублей.

         Данное требование обвиняемые мотивировали тем, что Б. ранее являлся мужем Ольги Б., которая после развода с последним, стала проживать с одним из нападавших и рассказала ему, что муж в период брака неоднократно ее избивал. В. и Ж. пояснили, что переданные деньги пойдут О. в счет возмещения ей морального вреда. Вместе с тем установлено, что женщина о преступных намерениях В. и Ж. осведомлена не была.

         Испугавшись за свою жизнь и здоровье, Б. передал В. и Ж. 60 000 рублей, пояснив, что оставшиеся 140 000 рублей отдаст на следующий день. 

         На следующий день, под контролем сотрудников полиции, Б. передал В. и Ж. 140 000 рублей, после чего последние были задержаны. 

         Собранные предварительным следствием по делу, находящегося в производстве СЧ СУ УМВД России по Рязанской области, доказательства явились достаточными для предъявления В. и Ж. обвинения в вымогательстве группой лиц с применением насилия, т.е. преступлении, предусмотренного П.П. «а», «в» ч.2 ст.163 УК РФ, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет.

         В отношении В. избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, а в отношении Ж., имеющего неснятую судимость – в виде заключения под стражу.  

       Оба обвиняемых вину в совершении инкриминируемого им деяния признали в полном объеме и просили рассмотреть уголовное дело в порядке особого судопроизводства.

         Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением прокуратурой района направлено для рассмотрения в Железнодорожный районный суд г. Рязани. 


Подготовлено прокуратурой Железнодорожного района г. Рязани 

Вернуться к списку

Версия для печати