14 сентября 2020
Мои 38 лет работы в органах прокуратуры прошли под руководством многих районных, а затем и областных прокуроров. Каждый из них оставил о себе добрую память, каждый вложил свой кирпич в формирование из меня прокурорского работника.
Сегодня же хочу поделиться некоторыми воспоминаниями о, пожалуй, самом ярком из них - Гераськине Вениамине Михайловиче.
Я работала прокурором отдела общего надзора, когда Вениамин Михайлович был назначен прокурором нашей области. Нашему отделу приходилось, в частности, готовить обобщённые информации по многим вопросам в обком КПСС, облисполком, другие областные структуры, представления в различные областные ведомства. Все эти документы подписывались всегда первым лицом. И пришлось очень быстро ощутить уровень требовательности к качеству этих документов со стороны нового прокурора области. Приходилось стараться и стараться, чтобы документ отвечал этим требованиям и по содержанию, и по стилю изложения, и по форме, внешнему виду. Он замечал любую погрешность. Особенно было неловко за опечатки. Казалось всё проверишь не раз, а он только глянет в текст — и тут же обнаруживает брак. Фотографировал, что ли, с взглядом сразу всю страницу? Получить его подпись с первого захода удавалось не всегда.
Высочайший профессионализм, юридическая осведомлённость В.М.Гераськина отмечали все .Его выступления на заседаниях коллегии, на межведомственных совещаниях, на партийных собраниях были всегда настолько убедительны и аргументированы, что, как говорится, ни убавить, ни прибавить. Кстати, все свои выступления готовил сам.
А как он работал с законом! Лично следил за текущим законодательством, анализировал каждое изменение, держал многое в памяти, много знал, при сомнениях вновь и вновь обращался к закону. Компьютеров тогда не было, черпали всё из ежемесячных БТЗ (бюллетеней текущего законодательства). Помощник прокурора по систематизации законодательства приносил Вениамину Михайловичу подшивку БТЗ по интересующему его вопросу, а читал закон, работал с ним Гераськин сам. Увы, не все прокуроры области поступали так. Некоторые ограничивались лишь пояснениями работника, занимающегося систематизацией, о том, каким законом и как именно разрешается тот или иной вопрос.
Вениамин Михайлович много работал сам и требовал этого от других. Он часто напоминал нам, что у нас ненормированный рабочий день, а летом вспоминал и о световом дне, как у селян. Да ещё скажет это по-народному образно. Запомнилась его фраза на одном партийном собрании: «В 18.15 на лестничную площадку хоть не выходи: с ног собьют!» Хотя мы и так всегда задерживались на работе и в выходные приходили, чтобы доделать что-либо срочное.
Большим авторитетом пользовался он и у населения. Считалось, что Гераськин всегда поможет. В его приёмный день фойе третьего этажа было заполнено посетителями. Тогда ведь пропускной системы никакой не было, любой желающий мог пройти на приём. И Гераськин всех принимал, внимательно выслушивал. Суть проблемы он улавливал моментально, буквально с первых слов. Но не прерывал посетителя, позволял ему выговорится. Многим из них это было очень важно. Как-то поделился со мной, что мог и слушать посетителя, и одновременно писать свои документы, не теряя при этом нити беседы. А чтобы не создалось у того впечатления, что его не слушают, в удобный момент вставлял какую-нибудь фразу: «Да не может быть!» или что-то подобное. Многие обращения он разрешал тут же на приёме.
О Вениамине Михайловиче говорить можно много и долго...
Р.В.Липкань, ветеран прокуратуры,
заслуженный юрист РСФСР
Версия для печати