Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

В Сапожке за угон автомобиля осуждены два подростка

14 Марта 2019

       Угон автомобиля, то есть неправомерное завладение автомобилем без цели хищения, расценивается зачастую подростками, как легкомысленное приключение.

       Вместе с тем, это серьезное преступление, которое, если оно совершено несколькими подростками, является тяжким преступлением. Наказываются такие преступления сурово, вплоть до лишения свободы, на срок до 7 лет.

       2 угона транспортных средств были совершены 2 подростками на территории Сапожковского района, то есть, группой лиц по предварительному сговору.

      Казалось бы, невинная шалость, с точки зрения подростков, обернулась наказанием в виде лишения свободы сроком на 1 год 3 месяца.

      Суд проявил гуманность, и назначил им данное наказание условно, определив испытательный срок в 1 год.

      Следует отметить, что подростки Л. и Х. совершили преступление далеко не в первый раз. Ранее они уже были осуждены Сапожковским районным судом за совершение нескольких краж. Однако им было назначено достаточно мягкое наказание в виде штрафа, которое позволило им тогда остаться на свободе.

      Новый приговор в виде лишения свободы условно, не позволит им остаться безнаказанными в случае совершения нового преступления, так как условный приговор может быть отменен судом и им будет назначено наказание в виде реального лишения свободы.

      В ходе предварительного следствия по данному делу было установлено также, что со стороны граждан, чьи автомобили были угнаны, проявлено легкомыслие, так как угнанные автомобили не были заперты их собственниками, а оставлены на улице открытыми, без какого - либо присмотра, на длительный срок.

     Имущество граждан явилось легкой добычей для несовершеннолетних, которые не были заняты полезными делами, не учились и не работали, а выпитое спиртное разгорячило их воображение настолько, что они почувствовали себя лихими и безнаказанными. 


Подготовлено прокуратурой Сапожковского района

Вернуться к списку

Версия для печати