Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

В Рязанском районе прокуратура предостерегла о недопустимости нарушений прав несовершеннолетних

22 Апреля 2019

      Прокуратурой района проведена проверка соблюдения трудовых прав несовершеннолетних, в ходе которой установлено, что ежегодно в апреле в образовательных организациях  района проводятся работы по уборке и благоустройству территории памятников и прилегающих к ним территорий, а так же пришкольной территории, так называемые «субботники».

      В апреле 2019 года так же запланировано проведение данных мероприятий, на которых осуществляется сбор мусора и прошлогодней сухой растительности, к данному виду работ привлекаются обучающихся школ.

    Как следовало из объяснений директоров образовательных учреждений, не все учащиеся предоставили свое письменное согласие и согласие родителей (законных представителей) на привлечение их к данным видам работ.

    Статья 4 Трудового кодекса и часть 2 статьи 4 "Конвенции о защите прав человека и основных свобод" запрещает привлечение к принудительному или обязательному труду.

    В соответствии с ч.4 ст.34 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" обучающиеся имеют право на посещение по своему выбору мероприятий, которые проводятся в организации, осуществляющей образовательную деятельность, и не предусмотрены учебным планом, в порядке, установленном локальными нормативными актами. Привлечение обучающихся без их согласия и несовершеннолетних обучающихся без согласия их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается.

    В этой связи, руководители образовательных учреждений были предостережены прокурором о недопустимости нарушений действующего законодательства.

 

Подготовлено прокуратурой Рязанского района  


Вернуться к списку

Версия для печати