Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

В прокуратуре области обсудили результаты проверки соблюдения прав граждан на охрану здоровья

26 Апреля 2018

        26 апреля 2018 г.  под председательством и.о. прокурора области Монахова Ю.И. состоялось заседание коллегии прокуратуры Рязанской области по вопросам состояния законности и прокурорского надзора в сфере охраны здоровья граждан и о  результатах  анализа причин возвращения судом уголовных дел прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ.

         В работе коллегии приняли участие: заместитель Председателя Правительства Рязанской области Лариса Крохалева,  министр здравоохранения Рязанской области Андрей Прилуцкий, руководители структурных подразделений прокуратуры области, старшие помощники прокурора области, прокуроры районов.

         С докладом  по первому вопросу выступила начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Ольга Пекшева.  

          На  заседании коллегии отмечено, что органами власти Рязанской области приняты меры к нормативному регулированию правоотношений в  сфере здравоохранения. Постановлением Правительства Рязанской области от 26.12.2017 № 414  утверждена Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Рязанской области на 2018 год на плановый период 2019 и 2020 годов.

         В текущем году прокуратурой области, межрайонными прокурорами, прокурорами районов проделана значительная работа по обеспечению законности в сфере здравоохранения и соблюдению прав граждан. В результате проведенных проверок  прокурорами выявлены и пресечены   многочисленные нарушения законодательства, связанные  с  лекарственным обеспечением и иммунизацией населения, оказанием первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи,  непринятием должных мер по обеспечению учреждений здравоохранения специалистами, отсутствием в медицинских учреждениях необходимого медицинского оборудования, проведением диспансеризации граждан, оказанием населению скорой медицинской помощи, ненадлежащим оснащением автомобилей медицинским оборудованием и другие нарушения.

         При проверке   аптечных учреждений  пресекались нарушения законодательства, связанные с соблюдением обязательного минимального ассортимента лекарственных средств, информированием граждан о предельных отпускных ценах на лекарства,  соблюдением правил хранения лекарственных препаратов.

        При оказании платных медицинских услуг  устранялись нарушения, связанные недостаточным информированием граждан о возможности получения медицинских услуг на бесплатной основе, с условиями и порядком предоставления платных медицинских услуг, отсутствием всех необходимых сведений в договорах на оказание платных медицинских услуг.

          Всего органами прокуратуры в целях устранения выявленных нарушений внесено 82 представления, из числа рассмотренных представлений 27 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, принесено 7 протестов, возбуждено 46 дел об административных правонарушениях, в суд направлено 3 исковых заявления, в органы следствия направлено 3 материала в порядке п.2 ч.2 ст. 37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании, по которым возбуждено 2 уголовных дела.

         На коллегии с докладами по указанному вопросу выступили прокурор Московского района г. Рязани и  и.о. прокурора Рязанского района.

         С учетом состоявшегося обсуждения, в целях повышения эффективности прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере здравоохранения на коллегии выработано решение, принятое к прокурорами к исполнению.

          По второму вопросу с докладом выступил начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Сычев А.А.

          В докладе  были отражены характерные примеры  недостатков и упущений при производстве предварительного расследования и дознания, а также   другие проблемы, возникающие при расследовании уголовных дел.

         С отчетами выступили прокурор Октябрьского района г. Рязани и прокурор Кадомского района.

         В целях повышения эффективности прокурорского надзора на данном направлении деятельности выработано решение, которое принято к исполнению. 


Подготовлено подразделением по организационным 
вопросам и контролю исполнения 

 

 

 

Вернуться к списку

Версия для печати