Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

В Михайловском районе прокуратура выявила нарушения в образовательной организации

13 Мая 2019

        Прокуратура Михайловского  района провела проверку соблюдения законодательства о противодействии коррупции в ОГБОУ «Михайловская школа-интернат».

        В рамках организованной прокурорской проверки в деятельности образовательного учреждения были установлены отдельные нарушения норм действующего трудового законодательства.

        Так, в соответствии со ст. 8 Трудового кодекса Российской Федерации работодатели принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.

        Во исполнение указанной нормы закона в школе-интернате утверждено и действует с 13.12.2018 года Положение об оплате труда работников. 

        Изучение названного Положения показало, что данный локальный акт учреждения не в полной мере соответствует требованиям действующего федерального и регионального законодательства.

        В силу пункта 2.8.6. Положения работникам образовательного учреждения за работу с особо тяжелыми, особо вредными и особо опасными условиями труда предусмотрены дополнительные выплаты в размере до 24%.

        Положением также предусмотрено, что если рабочее место признается безопасным, то осуществление указанной выплаты не производится.

         В настоящее время законодателем не предусмотрено понятия «аттестация рабочего места», которое неоднократно употребляется в действующем Положении об оплате труда.

         Осуществление мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценка уровня их воздействия на работника представляет собой специальную оценку условий труда, порядок проведения которой урегулирован положениями Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

          Прокурорской проверкой выявлено, что по итогам проведения в 2018 году специальной оценки рабочих мест, вредные условия труда (3 класс), при которых на работника воздействуют вредные и опасные факторы, установлены только в отношении двух рабочих мест, занимаемых по должности врача и медицинской сестры.

         Однако, определяемые Положением об оплате труда компенсационные выплаты работникам, занятым на работах с вредными условиями труда (врач и медицинская сестра) образовательным учреждением не начислялись и не выплачивались, что является грубым нарушением норм трудового законодательства.

        По факту установленных нарушений закона в адрес директора образовательной организации внесено представление, которое в настоящее время находится на стадии рассмотрения.

 

Подготовлено прокуратурой Михайловского района 

Вернуться к списку

Версия для печати