Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

В 2017 году прокурорами направлено 11 исков о взыскании более 4 миллионов рублей в счет возмещения ущерба от коррупционных преступлений

9 Декабря 2017

Одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры Рязанской области является надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции. 

  Органами прокуратуры Рязанской области в истекшем периоде 2017 года выявлено более 700 нарушений антикоррупционного законодательства.

  С целью устранения выявленных нарушений прокурорами опротестовано 119 незаконных правовых актов, внесено 390 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 341 должностное лицо.

К административной ответственности по постановлениям прокуроров привлечены 25 лиц,  в суды направлено 22 иска (заявления).


  В следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании в порядке ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлены 18 материалов. По направленным материалам возбуждено 18 уголовных дел.

  Продолжена работа по выявлению нарушений, связанных с неисполнением обязанностей, несоблюдением запретов и ограничений служащими и должностными лицами.

  В связи с неисполнением обязанности по представлению сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера прокурорами внесено 57 представлений, по результатам рассмотрения которых 80 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

  По результатам рассмотрения представлений прокурора Пронского района досрочно прекращены полномочия 11 депутатов городского и сельских поселений.

  В связи с неисполнением требований о предотвращении и урегулировании конфликта интересов прокурорами выявлено 13 нарушений законов, внесено 10 представлений, по результатам рассмотрения которых 7 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

  Прокурорами Кораблинского, Спасского районов, Сасовским межрайонным прокурором выявлялись факты непринятия главами администраций органов местного самоуправления мер по предотвращению конфликта интересов при распоряжении земельными участками в интересах близких родственников или себя лично.

  По всем фактам приняты меры реагирования, 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Глава администрации Спасского района, будучи привлеченным к дисциплинарной ответственности, впоследствии уволился по собственному желанию.

  Значительное количество нарушений антикоррупционного законодательства выявляется органами прокуратуры области в органах местного самоуправления, в государственных и муниципальных учреждениях, в коммерческих организациях.

  В истекшем периоде 2017 года органами прокуратуры области выявлялись нарушения требований ч. 4 ст. 12 Федерального закона «О противодействии коррупции» в части неуведомления работодателем о трудоустройстве бывших государственных и муниципальных служащих.

  В связи с выявленными нарушениями прокурорами возбуждено 25 производств об административном правонарушении, предусмотренном ст.19.29 КоАП РФ, 24 из которых рассмотрены с назначением штрафов на общую сумму около 500 тыс. руб.
По мерам прокурорского реагирования расторгнуто 4 трудовых договора, заключенных с бывшими государственными и муниципальными служащими, в нарушение установленного законом порядка их заключения.

  В текущем периоде 2017 года прокурорами активизирована работа по взысканию ущерба, причиненного в результате совершения коррупционных правонарушений.

  Прокурорами Захаровского, Касимовского, Михайловского, Милославского, Пронского, Сасовского, Скопинского, Советского районов в суд направлено 11 исковых заявлений о возмещении ущерба на общую сумму 4753 тыс. руб.

  Межрайпрокурорами продолжается работа по выявлению в организациях нарушений требований ст. 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». Нарушения законодательства о противодействии коррупции выявлялись в организациях в сфере ЖКХ, в учреждениях образования и здравоохранения.

  В связи с неисполнением организациями обязанности по разработке и принятию мер по предупреждению коррупции прокурорами внесено 104  представления, по результатам рассмотрения которых 85 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

  Надзорная деятельность на данном направлении надзора продолжается. 

Подготовлено отделом по надзору за соблюдением
законодательства о противодействии коррупции 

Вернуться к списку

Версия для печати