Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

Спецпрокурор обратился в суд с исками к осужденным в связи с нарушением ими уголовно-исполнительного законодательства

30 Июня 2020

В ходе проверки, проведенной Рязанской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, установлено, что отбывающий наказание в ФКУ ИК № 3 УФСИН России по Рязанской области осужденный умышленно своими действиями повредил имущество в помещении штрафного изолятора учреждения: разбил окна, сломал сантехнические приборы, привел в негодность инженерные сети и запирающие устройства и др.

Также спецпрокуратурой отмечено, что в феврале текущего года сотрудниками ФКУ ИК № 3 УФСИН России по Рязанской области проводились оперативно-розыскные мероприятий по розыску другого осужденного, который совершил побег. Осужденный был найден, а учреждение понесло затраты на его розыск, в частности на приобретение горюче-смазочных материалов для служебного автотранспорта.

Статья 102 Уголовно-исполнительного кодекса РФ предусматривает материальную ответственность осужденных за ущерб, причиненный государству. Кроме того, уголовно-исполнительное законодательство устанавливает право государства на возмещение затрат на пресечение побегов осужденных.

В учетом изложенного спецпрокуратурой по вышеуказанным фактам указанным фактам в целях защиты интересов государства направлены исковые заявления о взыскании ущерба с осужденных в пользу исправительного учреждения в размере более 48 тыс. руб. Заявления находятся на рассмотрении судов г. Оренбурга и Калужской области.

Подготовлено Рязанской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях

Вернуться к списку

Версия для печати