Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

Скопинская межрайонная прокуратура в судебном порядке приняла меры по возвращению бюджетных средств

5 Декабря 2018

        Скопинской межрайонной прокуратурой проведена проверка по обращению жительницы района о законности реализации .  средств материнского капитала на улучшение жилищных условий гр. П. 

          Установлено, что Юлия П. воспитывает трех несовершеннолетних детей. В 2014 году ею  получен государственный сертификат на материнский (семейный) капитал на сумму 429 408 рублей, который она решила реализовать путем приобретения жилья.  С этой целью многодетная мать приобретает  по договору купли – продажи доли в жилом доме, расположенном в с.Ильинка, Скопинского района, однако, с продавцами женщина не спешила расплачиваться, поскольку имеющиеся у нее в распоряжении денежные средства, полученные в качестве займа для целей приобрести жилое помещение, гр. П. были направлены на другие цели, а не на оплату по договору купли-продажи. При этом органом  пенсионного обеспечения средства материнского капитала были направлены заемной организации.   

         По итогам проверки в Скопинский районный суд Рязанской области межрайонная прокуратура направила исковое заявление об обязании Юлии П. возвратить в доход федерального бюджета средства материнского капитала в размере 429 408 рублей.

        Согласившись с позицией  прокурора Скопинский районный суд удовлетворил иск в полном объеме. Данное решение суда было также обжаловано ответчиком, однако, апелляционной инстанцией Рязанского областного суда оно оставлено в силе. 

        В настоящее время в отношении должника возбуждено исполнительное производство для принудительного взыскания. 


Подготовлено Скопинской межрайонной прокуратурой  

        

Вернуться к списку

Версия для печати