Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

Прокуратура Советского района Рязани приняла меры по защите объектов культурного наследия

5 Декабря 2017

Прокуратурой Советского района г. Рязани в ходе проверки градостроительного законодательства и законодательства об объектах культурного наследия выявлены нарушения, допущенные собственниками земельных участков и расположенных на них объектах. 

В ходе проверки было установлено, что по соседству со зданием прокуратуры Рязанской области (г. Рязань, ул. Введенская, д. 81) располагается объект культурного наследия регионального значения «Дом Желтовой – нач. 19 в.» (г. Рязань, ул. Введенская, д. 77) в руинированном состоянии, а также объект незавершенного строительства – 4-этажное здание (г. Рязань, ул. Введенская, д. 79).

В соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В силу положений части 9 статьи 16.1 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" собственник или иной законный владелец выявленного объекта культурного наследия обязан выполнять определенные требования к содержанию и использованию выявленного объекта культурного наследия.

Прокуратура района установила, что в результате ненадлежащего содержания указанные объекты разрушаются, на них неоднократно проникали посторонние лица, в том числе и несовершеннолетние, что влечет возникновение угрозы жизни и здоровья граждан.

В этой связи прокуратурой района в адрес собственника земельных участков и расположенных на них объектах 19.10.2017 внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства, которое рассмотрено на совещании с участием прокуратуры района и удовлетворено. 


Подготовлено прокуратурой Советского района г. Рязани

Вернуться к списку

Версия для печати