Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

Прокуратура Путятинского района проверила соблюдение трудовых прав граждан на предприятиях района

24 Марта 2020

    Прокуратурой Путятинского района в феврале 2020 года проводилась проверка исполнения требований трудового законодательства на двух предприятиях района.

    Проведенной проверкой установлено, что в нарушение требований трудового законодательства трудовые договоры не отвечают требованиям ст. 57 ТК РФ, часть работников не прошли в установленном порядке обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в обучающих организациях органов исполнительной власти в области охраны труда (в учебном комбинате) или в самой организации.

    Кроме того, на одном из предприятий не проведена специальная оценка условий труда.

    На одном из сельхозпредприятий района не разработана программа проведения первичного инструктажа на рабочем месте и программа обучения по охране труда, повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте с водителями и трактористами проводится реже одного раза в три месяца, не разработаны в полном объеме инструкции по охране труда для работников, исходя из их должности, профессии или вида выполняемой работы, с учетом требований ст. 212 ТК РФ, в том числе по оказанию первой помощи пострадавшим. 

     Отсутствуют журналы регистрации инструктажей на рабочем месте по установленной форме. 

    Приобретаемые и выдаваемые в соответствии с установленными нормами работникам за счет средств работодателя средства индивидуальной защиты не имеют подтверждающих документов о прохождении ими обязательной сертификации или декларирования соответствия.

   Таким образом, указанные выше нормы трудового законодательства не соблюдаются, тем самым нарушаются трудовые права и законные интересы работников.

   По фактам выявленных нарушений в адрес директоров предприятий внесены представления об устранении выявленных нарушений, а также вынесено 6 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренным ч.1 ст.5.27., ч.1 ст.5.27.1, ч.2 ст.5.27.1 и ч.3 ст.5.27.1 КоАП РФ.

   Меры прокурорского реагирования находятся в стадии рассмотрения. 


Подготовлено прокуратурой Путятинского района  

Вернуться к списку

Версия для печати