Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

По требованию прокурора возбуждено уголовное дело по факту мошенничества

13 Августа 2019

       Прокуратурой Рязанского района проверена законность принятого органом дознания ОМВД России по Рязанскому району процессуального решения об отказе в возбуждении уголовного дела по сообщению о преступлении.

       Установлено, что в феврале 2019 года гражданин К., проживающий в селе Алеканово Рязанского района,  заказал в интернет-магазине снегоуборочную машину, стоимостью 12900 рублей и оплатил безналичным способом на банковскую карту, принадлежащую гражданину З. После чего К. пришло сообщение, что его заказ оплачен и находится в обработке. О сроке доставки товара с К. не обговаривались.

         По истечении 3-х месяцев товар так и не поступил, К. понял, что его обманули и написал заявление в ОМВД России по Рязанскому району.

        Сотрудниками полиции была проведена проверка в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ, по результатам которой было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела на основании п.1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, т.е. за отсутствием события преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ.

        Однако прокуратурой района данное решение признано незаконным и отменено для проведения дополнительной проверки сотрудниками ОМВД России по Рязанскому району.

       По результатам проведения дополнительной проверки 01 августа 2019 года было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ, т.е. хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием с причинением значительного ущерба гражданину.

        В настоящее время по делу ведется расследование. 


Подготовлено прокуратурой Рязанского района

Вернуться к списку

Версия для печати