Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

О результатах работы органов прокуратуры по борьбе с коррупцией

7 Декабря 2017

Всего в истекшем периоде 2017 года правоохранительными органами области возбуждено 196 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, в том числе о взяточничестве – 52. По тогам предварительного расследования в суды для рассмотрения по существу направлено 88 уголовных дел по 135 эпизодам.

За истекший период 2017 года судами области по 78 уголовным делам в отношении 88 лиц вынесены обвинительные приговоры.

         Виновные лица осуждены:

         - 8 лиц – по ст. 291 УК РФ;

         - 28 лиц – по ст. 159 УК РФ;

         - 21 лицо – по ст. 160 УК РФ;

         - 7 лиц – по ст. 290 УК РФ;

         - 22 лица – по ст. 291.2 УК РФ;

         - 1 лицо – по ст.291.1 УК РФ;

         - 3 лица – по ст. 201 УК РФ;

         - 1 лицо – по ст. 285 УК РФ;

         - 1 лицо – по ст. 286 УК РФ.

         Из числа осужденных 4 лица занимали должности в органах государственной власти и местного самоуправления, 2 лица – в органах исполнительной власти, одно лицо – в органах исполнительной власти субъекта, одно лицо – депутат, 17 лиц – сотрудники правоохранительных органов (из них 11 – сотрудники ОВД, 5 – сотрудники ФСИН, 1 – сотрудник УФССП), 33 – должностные лица юридических лиц, 1 – преподаватель ВУЗа, 30 лиц – граждане.

 Так, Советским районным судом г.Рязани рассмотрено уголовное дело по обвинению Солодова С.В. в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ, Сухова А.А. – в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 327, ч. 1 ст. 327, ч. 3 ст. 159, п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ, и Киселева А.Б. – в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ.

Судом установлено, что заместитель начальника управления по развитию инженерных коммуникаций управления капитального строительства администрации г. Рязани Солодов С.В. получил взятку через посредника Сухова А.А. от представителя одного из юридических лиц Киселева А.Б. в сумме 250 тыс. рублей за согласование ввода в эксплуатацию ливневой канализации многоквартирного дома.

Кроме того, Сухов А.А. совершил подделку официальных документов в целях их последующего использования, а именно изготовил разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию нежилого здания.

Он же совершил мошенничество, т.е. получил от представителя одной из строительных организаций города 400 тыс. рублей якобы для дальнейшей передачи должностным лицам администрации г. Рязани в качестве взятки за беспрепятственное согласование разрешения на строительство многоквартирного жилого дома, после чего распорядился указанными денежными средствами по своему усмотрению.

Приговором Советского районного суда г. Рязани от 19 сентября 2017 года Солодов С.В. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ, и ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в ИК строгого режима, со штрафом в сумме 5 млн рублей, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах и органах местного самоуправления, сроком на 3 года.

Сухов А.А. признан виновным по всем эпизодам инкриминируемых ему преступлений и ему окончательно назначено наказание в виде штрафа в размере 8,5 млн рублей.

Киселев А.Б. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ, и ему окончательно назначено наказание в виде штрафа в размере 1 млн 200 тыс. рублей.

               Приговором Октябрьского районного суда г.Рязани от 22 сентября 2017 года Черенков А.А. признан виновным по ч. 3 и ч. 4 ст. 159 УК РФ, ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы со штрафом в размере 170 тыс. рублей, с лишением права занимать определенные должности сроком на 3 года, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Судом установлено, что в период времени с сентября 2014 года по декабрь 2015 года бывший старший следователь ОВД Черенков А.А. путем обмана, в несколько этапов получил от лица, незаконно занимавшегося реализацией алкогольной продукции, денежные средства в общей сумме 1 млн 170 тыс. рублей, якобы для их последующей передачи в качестве взятки сотрудникам полиции за непривлечение взяткодателя к установленной законом ответственности. Полученными денежными средствами Черенков А.А. распорядился по своему усмотрению.

Он же в период с сентября 2014 года по февраль 2015 года получил от лица, незаконно занимавшегося реализацией алкогольной продукции, денежные средства в сумме 150 тыс. рублей якобы для дальнейшей передачи в качестве взятки сотрудникам полиции за устранение конкурента путем привлечения его к установленной законом ответственности в связи с незаконной реализацией алкоголя. Полученными денежными средствами Черенков А.А. также распорядился по своему усмотрению.

Приговором Железнодорожного районного суда г.Рязани от 28 марта 2017 года Хромов В.А. и Кудряшов В.А. признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 290 УК РФ  , им назначено наказание в виде штрафа в размере 570 тыс. и 600 тыс. рублей соответственно, с лишением права занимать определенные должности сроком на 2 года каждому.

         В ходе судебного следствия установлено, что 5 января 2017 инспекторы ДПС Кудряшов В.А. и Хромов В.А. совершили покушение на получение от водителя автомобиля, действовавшего в рамках оперативно-розыскного мероприятия, взятки в денег в размере 15 тыс. рублей за непривлечение последнего к административной ответственности, после чего были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

 

Подготовлено отделом по надзору за соблюдением 
законодательства о противодействии коррупции 

Вернуться к списку

Версия для печати