Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

О результатах проведения антикоррупционной экспертизы НПА и их проектов

9 Декабря 2017

За 11 месяцев 2017 года органами прокуратуры области проведена антикоррупционная экспертиза свыше 20 тысяч НПА и их проектов, принятых органами государственной власти и местного самоуправления, на предмет выявления коррупциогенных факторов, установленных Методикой проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Правительства РФ от 26.02.2010 № 96. 

По результатам экспертизы коррупциогенные факторы выявлены в 458 НПА и 353 проектах, в том числе в 30 НПА и их проектах, регулирующих права субъектов малого и среднего предпринимательства.

Как показал анализ практики прокурорского надзора, наиболее часто выявляются  такие коррупциогенные факторы, как широта дискреционных полномочий, принятие нормативного правового акта за пределами компетенции, отсутствие или неполнота административных процедур.

В связи с выявленными в нормативных правовых актах коррупциогенными факторами органами прокуратуры принесено 260 протестов, внесено 101 представление,  97 требований об изменении НПА с целью устранения коррупциогенных факторов, в органы власти и местного самоуправления направлено 353 информаций о наличии коррупциогенных факторов в проектах НПА.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования требования прокуратуры признаны обоснованными и были удовлетворены.

В результате мер, принятых органами прокуратуры,  коррупциогенные факторы из НПА и их проектов исключены. 


Подготовлено отделом по надзору за соблюдением 
законодательства о противодействии коррупции

Вернуться к списку

Версия для печати