Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

О результатах надзорной деятельности прокуратуры Рязанского района по защите прав предпринимателей

19 Октября 2017

На постоянной основе прокуратурой района осуществляется надзор в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, в ходе которого прокуратурой района особое внимание прокуратурой района уделяется контрактам и договорам заключенным для муниципальных нужд, стороной подрядчика которых, являются субъекты предпринимательства.

В начале 2017 года общая сумма задолженности муниципальных заказчиков Рязанского района по 3 исполненным контрактам перед 1 подрядчиком составляла 136 000 рублей.

В результате мер прокурорского реагирования в настоящее время задолженности по муниципальным контрактам и договорам перед субъектами предпринимательской деятельности не имеется

Так администрацией Листвянского поселения заключен договор подряда на выполнение работ по ремонту КНС на территории ГБУ РО «ДСОЦ «Колос». В соответствии с условиями договора оплата за выполненные работы производится на расчетный счет Подрядчика на основании актов формы КС-2 и КС-3. Работы по ремонту КНС подрядчик выполнил в полном объеме, что подтверждается справкой по форме КС-3 и актом о приемке выполненных работ от 14.06.2016. Однако на момент проверки оплата работ заказчиком не была произведена, поскольку в бюджете поселения расходы на выполнение указанных работ не были предусмотрены.

В этой связи постановлением УФАС по Рязанской области от 02.03.2017 на основании постановления прокуратуры района глава администрации Листвянского сельского поселения Жданцев Е.А привлечен к административной ответственности по ст.15.15.10 КоАП РФ, в виде штрафа в размере 20 000 руб.

В отношении главы администрации Заокского поселения и директора Екимовского сельского дома культуры в сентябре текущего года вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП РФ. В связи с тем, что указанными должностными лицами утверждены аукционные документации на проведение электронных аукционов с нарушением требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок. Так, заказчиками установлен срок оплаты выполненных работ, превышающий 15 дней с даты подписания документа о приемке, несмотря на то, что участниками указанных закупок могли быть только субъекты малого предпринимательства, социально ориентированные некоммерческие организации. Постановлениями УФАС по Рязанской области указанные должностные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

В 2017 году органами местного самоуправления Рязанского района были допущены нарушения преимущественных прав субъектов предпринимательской деятельности

Так, администрацией Рязанского района необоснованно отказано ИП Бутоку К.А. в реализации его преимущественного права на выкуп арендованного имущества в соответствии с Федеральным законом от 22.07.2008 № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В этой связи прокуратурой района главе администрации Рязанского муниципального района 30.05.2017 внесено представление, которое рассмотрено, приняты меры к устранению нарушений. 11.08.2017 указанное имущество по договору купли-продажи предоставлено ИП Бутоку К.А. в собственность. 


Подготовлено прокуратурой Рязанского района 

Вернуться к списку

Версия для печати