Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

О результатах антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов и их проектов за первое полугодие 2018 года

26 Июля 2018

        В 1 полугодии 2018 года органами прокуратуры области проведена антикоррупционная экспертиза около 14 000 НПА и их проектов, по результатам которой коррупциогенные факторы выявлены в 306 НПА и 198 проектах НПА.

        С целью устранения выявленных коррупциогенных факторов органами прокуратуры в органы власти и местного самоуправления принесен 141 протест, внесено 29 представлений, 136 требований, разработчикам проектов направлено 198 информаций.

        Внесенные акты прокурорского реагирования признаны обоснованными и были удовлетворены.

        Так, при изучении прокуратурой области проекта постановления Правительства Рязанской области «Об утверждении Порядка принятия решения о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме в случае возникновения аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера» были выявлены коррупциогенные факторы, выражающиеся в неполноте административных процедур и установлении завышенных и обременительных требований для граждан.

       Порядком устанавливалось, что осмотр общего имущества в многоквартирном доме проводится региональным оператором с участием представителей органа местного самоуправления. Повреждения общего имущества указываются в акте осмотра на основании ведомственных строительных норм. При этом не указано, какие специалисты должны участвовать в осмотре, кем и в какой форме определяется участие в осмотре представителей органа местного самоуправления. Не был установлен порядок принятия решения о необходимости проведения капитального ремонта.

        Нормы Порядка также устанавливали для собственников обязанность самостоятельно проверять размещение предложений регионального оператора о капитальном ремонте в сети Интернет. Кроме того Порядок возлагал на собственников обязанность обеспечения получения региональным оператором решения о проведении ремонта в определенный срок, что свидетельствовало об установлении обременительных требований.

        Прокуратурой области в органы власти направлена информация о необходимости доработки проекта с целью исключения выявленных коррупциогенных факторов. По результатам рассмотрения информации постановление Правительства Рязанской области принято без коррупциогенных факторов. 


Подготовлено отделом по надзору за исполнением 
законодательства о противодействии коррупции   

Вернуться к списку

Версия для печати