14 декабря 2020
Евдокия Антоновна Пономарёва
(17.09.1920 - 02.02.1994)
Родилась 17 сентября 1920 года в с.Архангельская Слобода Пронского района Рязанской области. Образование неполное среднее.
С января 1938 года по октябрь 1941 года работала секретарём в Пронской районной прокуратуре.
В Великую Отечественную войну с октября 1941 года по август 1942 года в действующей армии, служила в знаменитом 1-м гвардейском кавалерийском корпусе генерала Белова в должности заведующей делопроизводством штаба 4-го гвардейского кавалерийского полка 2-й гвардейской кавалерийской дивизии. За проявленное в боях мужество награждена медалью «За отвагу».
С апреля 1959 года до ноября 1974 года более 15 лет работала в прокуратуре Кораблинского района секретарём-машинисткой, заведующей канцелярией.
Государственные награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «50 лет Вооружённых Сил СССР», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».
В гвардейском кавалерийском
В этом году мы отметили 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Всё дальше в историю уходит эта война, всё меньше участников её остаётся среди нас. И наш долг сохранить память о каждом из них.
Когда в 1983 году я пришёл на работу в прокуратуру Кораблинского района, не раз слышал от своих старших коллег Котова В.Т. и Федосеева В.И. имя Пономарёвой Евдокии Антоновны, которая долгое время работала в прокуратуре района, была участницей войны, служила в кавалерии у генерала Белова, имела боевые награды.
Я решил узнать подробности тех далёких событий. В её личном деле, хранящемся в прокуратуре области, меня в первую очередь заинтересовали сведения о службе в 4-м гвардейском кавалерийском полку и о награждении медалью «За отвагу» в октябре 1942 года.
Евдокия Антоновна (до замужества Куликова) родилась 17 сентября 1920 года в селе Архангельская слобода Пронского района в крестьянской семье. После окончания в 1936 году Пронской неполной средней школы два года работала в колхозе имени Ворошилова в своём селе. А с 1938 года работала секретарём в прокуратуре Пронского района.
Когда в страну пришла большая беда и враг подобрался уже к родным местам, в октябре 1941 года её призвали на службу в РККА и направили в кавалерийский корпус генерала Белова П.А.
Части корпуса доблестно сражались летом и осенью 1941 года, особенно отличились в Тульской оборонительной операции. В контрнаступлении и разгроме врага под Москвой корпус воевал уже под гвардейским знаменем: 26 ноября 1941 года за боевые заслуги корпусу и его подразделениям присвоено звание «гвардейских», корпус преобразован в 1-й гвардейский кавалерийский корпус. Полк, в котором служила Пономарёва в должности заведующей делопроизводством штаба, был преобразован в 4-й гвардейский кавалерийский полк 2-й гвардейской кавалерийской дивизии.
Продолжая поиски, мне удалось через работников домоуправления выяснить, что в Скопине живёт дочь Пономарёвой – Воронова Людмила Сергеевна со своим сыном Юрием. Я незамедлительно позвонил Людмиле Сергеевне, представился, объяснил, что мне нужно. Она с пониманием отнеслась к моей просьбе встретиться и рассказать о своей матери, участнице битвы за Москву. Она приехала в Кораблино, привезла фотографии, орденские книжки своих родителей. Из её рассказа я узнал много того, чего не было в личном деле.
Как рассказала Людмила Сергеевна, со слов своей матери она знает, что боевое крещение Евдокия Антоновна получила в боях при освобождении села Катино Скопинского района (сейчас широко известного как родина Героя Советского Союза и национального героя Италии Фёдора Полетаева).
В конце декабря 1941 года командование Западного фронта перебросило 1-й гвардейский кавалерийский корпус в район Вязьмы, где разворачивалась Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция. А в январе 1942 года корпус ушёл в глубокий рейд по тылам фашистов. Корпусу была поставлена задача разрушать коммуникации врага, громить гарнизоны и сеять панику среди неприятеля.
Евдокия Антоновна рассказывала дочери, как было тяжело воинам корпуса в условиях полного окружения вести боевые действия и выживать. Нельзя было разводить костры, чтобы не засекли фашисты дым. Часто приходилось менять свои позиции, переходя с места на место. Один раз, перебегая с группой бойцов шоссе, нарвались на засаду, и немцы обстреляли их из автоматов. В этой перестрелке Евдокия Антоновна получила лёгкое ранение в руку. Конники неделями не снимали с себя обувь и одежду, негде было помыться. Зимние морозы и снега сменились весенней распутицей, валенки не просыхали от воды.
Подходило к концу продовольствие, корм для лошадей, кончались боеприпасы, горючее для техники. Командование Западного фронта, как могло, помогало корпусу, сбрасывая с самолётов на парашютах продукты, оружие и всё необходимое. Но этого было, конечно, мало. Когда кончилось продовольствие, стали есть конину, а потом и кору с деревьев.
Но бойцы и командиры корпуса мужественно и стойко отражали атаки врагов, сами переходили в контратаки, нанося большой урон противнику. Немецкое командование вынуждено было снять большие силы с фронта, поставив задачу разгромить досаждавший им бесстрашный гвардейский конный корпус, однако генерал Белов сумел в тяжелейших боях вывести в июне 1942 года измотанный, но боеспособный корпус в расположение наших войск в районе посёлка Песочня Калужской области. Корпус с честью выполнил поставленную перед ним задачу. Как писал впоследствии Маршал Советского Союза Жуков Г.К., «Корпус Белова совершил смелый набег в Калужскую и Смоленскую области и более пяти месяцев сковывал крупные силы врага, что способствовало выполнению Западным фронтом общей задачи по разгрому немцев под Москвой».
Евдокия Антоновна, тогда молоденькая девушка, всё это время воевала в полку, наравне с бойцами (большинство из казаков) стойко переносила все тяготы окружения, при этом показала себя исключительно с положительной стороны. Как следует из наградного листа, «Будучи в тылу противника (с 28-го января по 25-е июня 1942 г.) в бою за д.Иваново Смоленской области, видя малочисленность наших бойцов, т.Куликова взяла винтовку у повара и встала в строй вместе с бойцами, до занятия нового рубежа, она вела бой наравне со всеми красноармейцами».
Наградной лист подписал командир 4-го гвардейского Краснознамённого кавполка гвардии подполковник Белых И.Н., назначенный вскоре заместителем командира 2-й гвардейской кавалерийской дивизии и прошедший с дивизией в этой должности всю войну, окончивший её гвардии полковником и Героем Советского Союза.
За проявленную отвагу и мужество Куликова Е.А. была награждена медалью «За отвагу». Награду ей вручил в Кремле в октябре 1942 года лично Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И.Калинин.
Оказавшись на родной земле, Евдокия Антоновна уже в августе 1942 года начала работать в Пронском райвоенкомате.
И здесь она встретилась со своим будущим мужем Пономарёвым Сергеем Семёновичем. Он родился 19 октября 1917 года в селе Семенск Пронского района. Был на фронте, воевал в составе 332-й стрелковой дивизии 1-го Прибалтийского фронта, был командиром миномётной роты, младшим лейтенантом. За проявленные в боях мужество и героизм был награждён орденом Красной звезды и медалями. В апреле 1944 года тяжело ранен и после лечения в госпитале демобилизовался. Пришёл вставать на воинский учёт и встретил здесь свою судьбу.
В 1945 года эти мужественные, сильные и красивые молодые люди, участники Великой Отечественной войны, поженились. Вскоре у них родились дети, сын Александр и дочь Людмила. Семья Пономарёвых в 1948 году уехала в город Ош Киргизской ССР на стройку.
А в 1956 году они вернулась в Рязанскую область. В апреле 1959 года Евдокия Антоновна поступила на работу в прокуратуру Кораблинского района и проработала в ней более пятнадцати лет сначала секретарём-машинисткой, а с сентября 1970 года в связи с изменением штатного расписания стала заведующей канцелярией прокуратуры района.
К работе относилась очень ответственно и добросовестно, за что неоднократно поощрялась руководством прокуратуры области, награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». Свои трудовые обязанности она сочетала с общественной работой - была профгруппоргом и секретарём товарищеского суда при Кораблинском горисполкоме.
В ноябре 1974 года Евдокия Антоновна уволилась из прокуратуры Кораблинского района по собственному желанию. Находясь на заслуженном отдыхе, супруги Пономарёвы оказывали посильную помощь своим детям и внукам.
Умерла она 2 февраля 1994 года, а её муж Сергей Семёнович 21 марта 2001 года. Похоронены супруги на городском кладбище. Вместе они прожили почти пятьдесят лет. Воспитали двух замечательных детей и троих внуков.
Людмила Сергеевна вместе с сыном Юрием регулярно приезжает в Кораблино, ухаживает за могилами родителей.
Жители города хорошо знают супругов Пономарёвых и относятся к ним с большим уважением как ветеранам Великой Отечественной войны, проливавшим кровь за свою Родину.
Прокуратура Кораблинского района помнит своих ветеранов. К 70-летию Победы в прокуратуре был открыт стенд, посвящённый участникам Великой Отечественной войны и прокурорам-фронтовикам. Портрет Евдокии Антоновны с описанием её ратного подвига занимает здесь достойное место.
Сотрудники и ветераны прокуратуры района взяли шефство над могилами ветеранов Великой Отечественной войны, работавших в прокуратуре и похороненных в районе. Посещаем их в праздник Дня Победы и возлагаем цветы. Ведь мы в большом долгу перед ними! И бережно храним память об этой удивительной женщине, решительно и смело вставшей на защиту свой страны в дни смертельной опасности.
Н.В. Маркин, ветеран прокуратуры
Версия для печати