ВЕСТНИК ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕТЕРАНОВ И ПЕНСИОНЕРОВ ПРОКУРАТУРЫ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ ВЕСТНИК ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕТЕРАНОВ И ПЕНСИОНЕРОВ ПРОКУРАТУРЫ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

О БОРИСЕ АЛЕКСАНДРОВИЧЕ МАСЛОВЕ

20 декабря 2020


Родился 20 декабря 1922 года в городе Рязани в рабочей семье. В 1941 году окончил среднюю школу № 16.

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. В 1943 году после окончания 2-й Московской спецшколы партизанского движения воевал в тылу врага на территории Ленинградской области в составе 2-й Ленинградской партизанской бригады в качестве минёра-подрывника. Был тяжело ранен, но остался в расположении бригады. После прорыва блокады в 1944 году эвакуирован в госпиталь. После выписки продолжал службу в Красной Армии до победоносного завершения войны. Демобилизован в 1947 году. 
С 1952 года после окончания Саратовской юридической школы стал работать в органах прокуратуры Рязанской области. Одновременно заочно учился в Саратовском юридическом институте, который успешно закончил в 1956 году.
В прокуратуре Рязанской области проработал более двенадцати лет, последние шесть лет помощником прокурора Октябрьского района города Рязани. В 1964 году уволился в связи с переходом на другую работу.

С 1994 года пенсионер прокуратуры Рязанской области.

Государственные награды: орден Отечественной войны I степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «За оборону Ленинграда» и другие. 



В тылу врага 



Так получилось, что рязанского паренька Бориса Маслова на войну призывали дважды.  В первый раз  направили получать военные навыки  в Прикаспийское военное училище. Но пока  его туда везли, ту местность захватили фашисты. Вернули  в Рязань. Во второй раз направили на Дальний восток – в пулеметное училище. Была угроза, что в войну с СССР вступит Япония. После училища привезли в Москву. А там штаб вооруженных сил  командировал молодого бойца  в школу партизанского движения, где  его за несколько недель научили обращаться с минами и тротилом. И сразу повезли на аэродром для заброски в тыл врага – в Ленинградскую область.

Вот, что об этом рассказывает сам Борис Александрович.
- Привезли нас ночью на аэродром троих: командира группы, радистку и меня. На аэродроме – три самолета У-2.  На таких самолетах по два человека  летало: летчик и пассажир. Сначала подняли в воздух командира группы, потом – радистку. Меня – третьим. Спереди у меня вещмешок с 20 кг взрывчатки, а за спиной – парашют – это еще 20 кг. Сказали, что за линией фронта надо будет прыгнуть с самолета. Ее  мы перелетели спокойно. Немцы нас  не заметили. Увидел внизу костры. Летчик дал сигнал: мол, прыгай. Я забрался на крыло и вниз, парашют раскрылся и я благополучно приземлился. Хотя до этого никогда не прыгал. На земле встретился со своими. Закопал парашют и пошли мы по болотам – надо было скорей уйти от места приземления.
А потом началось главное. Мы выходили к шоссе и уничтожали все, что проезжало мимо: машины, повозки, мотоциклы. Помню, как подобрались к железнодорожному мосту. Дождались пока часовой отошел. Я заложил мину со взрывчаткой под стык рельсов. Взрыватель работал при нажатии на него. Когда там появился вражеский поезд, взрыватель сработал и весь поезд с вооружением –  под откос!




А как-то пришлось проводить операцию сразу несколькими партизанскими группами. Ровно в 12 часов ночи мы напали на захватчиков в четырех местах: на   пост,  дом в деревне, где спали гитлеровцы,  дом старосты и  сарай с немецким имуществом. Закидали фашистов противотанковыми гранатами, стали добивать их из автоматов. Но тут кто-то из врагов тоже бросил гранату. Замполита убило, а меня ранило. Я потерял много крови.  Друзья мне помогли добраться до леса, а потом и до партизанской базы. Выбраться на Большую Землю сразу не удалось.  Хотели меня в госпиталь отправить, да тут партизаны захватили в плен гитлеровского генерала. Прилетевшим самолетом отправили в Центр пленного, а я остался. Ранения лечил по месту дислокации. Все бы ничего, но зрение на один глаз я тогда потерял.  Несмотря на это, остался в партизанском отряде, стал заниматься снабжением партизан. Добирался до деревень, где жители пекли для нас хлеб, делали творог и давали нам молоко. Как-то в одной деревеньке женщина пожаловалась, что немецкие солдаты отобрали у нее корову. Рассказал я об этом в отряде. Партизаны решили несправедливость такую устранить: нашли населенный пункт, где те немцы жили, перебили их и  корову вернули хозяйке. 
А потом был прорыв блокады Ленинграда нашими войсками. Мы – партизаны, ударили по врагу с тылу. Блокада была прорвана и фронт ушел вперед. Среди партизан тогда  много раненых было. Всех раненых и меня в том числе отправили в госпиталь. Там я перенес несколько операций: вынули у меня из тела 32 осколка и левый глаз вместе с ними. Но я и после этого остался служить –  занимался снабжением фронта. С боями прошел Болгарию и Румынию. И после войны еще служил в армии – аж по 1947 год!
После демобилизации вернулся в Рязань. Обкомом КПСС  как фронтовик  был направлен на учебу  в Саратовский юридический институт. Получил высшее образование  и  стал работать в органах прокуратуры Рязанской области. Дальнейшая моя жизнь была связана с прокурорской деятельностью.
                                     
Д.М. Плоткин, ветеран прокуратуры,
Почётный работник прокуратуры РФ,
член Союза писателей России
(Журнал «Российский штандарт» №3/2016)


Вернуться к списку

Версия для печати