ВЕСТНИК ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕТЕРАНОВ И ПЕНСИОНЕРОВ ПРОКУРАТУРЫ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ ВЕСТНИК ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕТЕРАНОВ И ПЕНСИОНЕРОВ ПРОКУРАТУРЫ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Об участнике Великой Отечественной войны Сычёве Сергее Гордеевиче

17 апреля 2024

Сычёв Сергей Гордеевич


Родился 15 января 1926 года в р.п.Сапожок Рязанской области. Учился в Сапожковской средней школе.

В десятом классе в начале учебного года 5 сентября 1943 года призван в ряды Красной Армии. Было ему семнадцать лет. Курс молодого бойца прошёл в Рязанском пехотном училище в течение месяца. С ноября 1943 года служил на Дальнем Востоке в воинских частях 1-й Краснознамённой армии, прикрывавшей дальневосточные границы СССР, - сначала в качестве орудийного номера в 157 артиллерийском полку, а с декабря 1944 года в отдельной роте управления

27 отдельной инженерно-сапёрной бригаде в качестве старшего писаря. В 1945 году с 9 августа по 2 сентября принимал участие в боевых действиях во время войны с Японией. 9 октября 1950 года уволен в запас.

За ратные дела награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «За победу над Японией», а также юбилейными медалями.

С января 1951 года до 17 января 1972 года служил в органах внутренних дел в Рязанской области в качестве эксперта-криминалиста ОТО областного управления. За добросовестную службу в милиции награждён медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», а также ведомственными наградами.

26 января 1972 года принят на работу в прокуратуру Рязанской области на должность стажёра с использованием в качестве техника-лаборанта кабинета криминалистики. К исполнению служебных обязанностей относился исключительно добросовестно,помогал следователям осваивать и применять на практике научно-технические средства. Неоднократно поощрялся приказами прокурора области. Скромный, доброжелательный, отзывчивый. В коллективе пользовался большим уважением.

Проработав в прокуратуре более двенадцати лет,уволился по собственному желанию 14 декабря 1984 года.

Биографическую справку составил Б.Е.Липкань

...а снимал нас Сергей Гордеевич Сычёв.

Трудно переоценить роль и значение фотографии для обеспечения преемственности поколений. Наглядно это ощущаешь, как заходишь в наш музей прокуратуры. На его стендах, в «Книге памяти», фотоальбомах, книгах по истории прокуратуры области — множество фотографий, сохранивших для нас и следующих поколений разные события из истории прокуратуры и лиц, своими делами эту историю творивших.

И благодарно добрым словом хочется вспомнить всех тех, кто в своё время запечатлел эти моменты фотокамерой. К сожалению, имена многих из них поглотило время.

Но не всех. Сегодня есть возможность рассказать, что многие музейные фотографии, относящиеся к периоду 60-х — 80-х годов, творение рук Сергея Гордеевича Сычёва. Как вот эта групповая фотография участников областного совещания следователей в марте 1972 года, где в центре прокурор области Г.М.Дубцов и рядом с ним Э.Д.Куранова, научный сотрудник ВНИИ Прокуратуры СССР, заместитель ответственного редактора сборника «Следственная практика». Или вот эта фотография наших прокурорских работников — участников Великой Отечественной войны во главе с прокурором области В.М.Гераськиным. Или фотография встречи с ветеранами в феврале 1984 года, где в президиуме прокурор области Н.В.Бессонов, его первый заместитель В.М.Вернигора, наши ветераны. Или целая серия фотоснимков с наших субботников.

Познакомился я с Сергеем Гордеевичем на заре самостоятельной работе в прокуратуре. В январе 1961 года после стажировки назначен был следователем в Михайловский район. Тогда с экспертными учреждениями в области было туго. За производством криминалистических экспертиз приходилось обращаться в Москву. Но была одна отдушина — НТО УВД области, где проводились некоторые виды таких экспертиз — дактилоскопические, графические, баллистические и др. И работавший в отделе экспертом-криминалистом Сычёв не раз проводил экспертизы по моим делам.

Работать с ним было приятно. Спокойный, обстоятельный. Входил в положение (у следователя ведь всегда сроки «горят») и никогда не подводил. Заключения всегда аргументированы, убедительны, аккуратно оформлены. К ним прилагались чёткие фотоснимки. Фотографией судебно-оперативной владел он профессионально.

Ещё ближе Сычёва знал по работе Виктор Сергеевич Орлов, который в 1964 году был переведён из старших следователей в прокуроры-криминалисты. И стал привлекать его в качестве фотографа на мероприятия, проводимые прокуратурой области. Началось, пожалуй, с января 1968 года, когда по приглашению Орлова сотрудник ВНИИ Прокуратуры Союза проводил в прокуратуре занятие по новинкам криминалистической техники. Одну из сделанных Сергеем Гордеевичем на этом занятии фотографий мы передали в музей прокуратуры при его создании, и сейчас её можно увидеть и на стенде музея, и в музейном фотоальбоме, и в книге «Прокуратура Рязанской области. История и современность».

Кстати, уже после в своих завалах я обнаружил (не помню каким образом попавшую ко мне) фотоплёнку, на какую снимал Сергей Гордеевич эти занятия, - 24 кадра. И часть этих фотографий я разместил на нашем сайте и в нашей группе в сетях с воспоминаниями о прокурорских работниках, на них запечатлённых, в том числе об участниках Великой Отечественной войны, которые пока не были упомянуты в историографии нашей прокуратуры.

В дальнейшем Орлову удалось «выбить» у Георгия Михайловича, прокурора области, для кабинета криминалистики единицу техника-лаборанта за счёт вакантной должности стажёра. И Сергей Гордеевич в январе 1972 года после двадцати лет безупречной службы в милиции решил перейти на эту работу в прокуратуру. На новом месте он продолжал работать так же, как служил в армии, в милиции, - исключительно добросовестно.

Я тогда был «зональным» в следственном отделе, так что по работе контактировали с ним довольно тесно.

Как работник — он классный профессионал, исполнительный, аккуратист. Всегда на своём рабочем месте на первом этаже в фотолаборатории, во всём порядок, криминалистическая техника вся в рабочем состоянии, разложена по полочкам. Химические растворы (проявитель, закрепитель) всегда наготове. Он их сам разводил, колдуя с реактивами на медицинских весах. Квалифицированно и доходчиво проводил занятия по криминалистической технике, конкретно помогал следователям в овладении ею и применении на практике. И, конечно, не расставался с фотоаппаратом. В его объектив смотрели и, как оказалось, попадали в будущее участники наших областных совещаний, семинаров, торжественных мероприятий, субботников.

Как человек — он очень скромный, порядочный, обязательный, доброжелательный. Я понемногу занимался фотографией на дилетантском уровне. Не очень любил проявлять плёнки. Иногда обращался к нему помочь в этом, - никогда он не отказывал. А вот печатать фото — нравилось, с удовольствием делал сам. Брал у него на вечер ключ от фотолаборатории и в таинственном полумраке при свете красного фонаря погружался в магию волшебного рождения фотографического изображения.

В коллективе пользовался уважением и со всеми был в добрых отношениях.

Проработал у нас в прокуратуре Сергей Гордеевич до декабря 1984 года. Оставил о себе самую добрую память и нам на память запечатлённые им фотомоменты из жизни прокуратуры, внеся свою лепту в сохранение преемственности поколений.


Б.Е.Липкань, ветеран прокуратуры





Вернуться к списку