ВЕСТНИК ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕТЕРАНОВ И ПЕНСИОНЕРОВ ПРОКУРАТУРЫ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ ВЕСТНИК ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕТЕРАНОВ И ПЕНСИОНЕРОВ ПРОКУРАТУРЫ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Я являюсь свидетелем по уголовному делу. При допросе в суде меня спросили как давно я знаком с обвиняемым, а я от волнения забыл и назвал число приблизительно. Могут ли меня привлечь из-за этого к ответственности за дачу ложных показаний?

20 марта 2019

Ответственность за дачу ложных показаний в суде предусмотрена статьей 307 Уголовного кодекса РФ.

Субъектами преступления являются свидетели, потерпевшие, эксперты или переводчики, официально признанные таковыми в соответствии с Уголовно-процессуальным или Гражданско-процессуальным кодексом РФ.

Не могут нести ответственности по указанной статье обвиняемый и подозреваемый.

Ложные показания должны даваться заведомо, то есть лицо должно четко осознавать, что предоставляемые им сведения являются недостоверными.

Показаниями являются сведения об обстоятельствах, подлежащих установлению по делу, влияющие на разрешение дела по существу. Ложными являются те из них, которые не соответствуют действительности о существенных обстоятельствах, т. е. влияют на вынесение судебного акта. Ложные показания о несущественных обстоятельствах (например, сколько лет свидетель знает обвиняемого и т.п.) не образуют преступления.

Наказание за совершение преступления, предусмотренного ст.307 УК РФ, может быть назначено в виде штрафа до 80000 рублей, обязательных работ – на срок до 480 часов, исправительных работы – на срок до 2 лет, ареста – до трех месяцев.

Мера наказания виновных повышается, если ложные показания соединены с обвинением какого-либо в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. В этом случае по ч.2 ст.307 УК РФ лицо, может быть осуждено к принудительным работам сроком до пяти лет, лишению свободы на тот же срок.

Можно ли избежать уголовной ответственности при совершении данного деяния?

Напомним, что законом предусмотрена возможность избежать ответственности за данное деяние (о чем указано в примечании к содержанию статьи 307 УК РФ).

Для этого лицо должно сообщить суду до вынесения решения, приговора о несоответствии действительности сообщенных им сведений. В этом случае негативные последствия в виде неправосудного приговора не наступают, поэтому наказание по данной норме не назначается, лицо освобождается от ответственности. Необходимо учитывать, что сообщение о ложности показаний должно осуществляться именно до вынесения решения по существу, поскольку в противном случае свидетель все равно будет привлечен к ответственности, а признание будет расценено лишь в качестве смягчающего обстоятельства, которое никак не освобождает от наказания.

Подготовлено  отделом  государственных обвинителей
уголовно-судебного управления прокуратуры области

Вернуться к списку