Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

Вправе ли судебные приставы-исполнители арестовать кредитный счет должника?

29 Июня 2020

Согласно требованиям ч.3 ст.69 Федерального закона «Об исполнительном производстве» взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, за исключением денежных средств должника, находящихся на залоговом, номинальном, торговом и (или) клиринговом счетах.

Все исполнительные действия проводятся судебным приставом только со счетами, к которым привязаны карты. Арест счета не является обращением взыскания, соответственно судебный пристав-исполнитель имеет право наложить арест на кредитный счет.

Арестовав счета должника, пристав установил запрет на распоряжение любыми поступившими денежными средствами на счет.

Деньги, находящиеся на кредитной карте при ее выдаче, приставы снимать не вправе, так как это деньги банка, предоставленные гражданину по договору займа.

Вместе с тем, если на кредитный счет будут переводиться деньги от посторонних лиц либо гражданин будет вносить периодические платежи по кредиту, то данные денежные средства будут списаны банком и переведены судебным приставам в счет погашения задолженности, так как это уже личные средства гражданина.

Подготовлено прокуратурой Октябрьского района г. Рязани

Вернуться к списку