Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

Возможно ли вынесение судом решения об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста по результатам рассмотрения ходатайства следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу?

19 Августа 2019

         Возможно. Право на свободу является основополагающим правом человека. Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права и международных договоров Российской Федерации допускают возможность ограничения права на свободу лишь в той мере, в какой оно необходимо в определенных законом целях и в установленном законом порядке.

        Ограничения прав и свобод могут быть оправданы публичными интересами, если такие ограничения отвечают требованиям справедливости, являются пропорциональными, соразмерными и необходимыми для целей защиты конституционно значимых ценностей.

         Мерами пресечения, ограничивающими свободу, являются – заключение под стражу и домашний арест. Данные меры применяются исключительно по судебному решению и только в том случае, когда применение более мягкой меры пресечения невозможно.

         При этом следует иметь ввиду, что домашний арест (ст.107 УПК РФ) – это альтернатива меры пресечения в виде заключения под стражу (ст.108 УПК РФ), избирается в отношении подозреваемого или обвиняемого по тем же процессуальным правилам (основания и порядок избрания домашнего ареста, продление сроков и т.д.).

          В соответствии с изменениями внесенными Федеральным законом от 18.04.2018 №72 – ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части избрания и применения мер пресечения в виде запрета определенных действий, залога и домашнего ареста» домашний арест заключается в нахождении подозреваемого или обвиняемого по уголовному делу в изоляции от общества в жилом помещении, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях, с возложением запретов и осуществлением за ним контроля.

        В соответствии с постановлением Конституционного суда РФ №4-П от 22.03.2005 избранная мера пресечения должна обеспечивать соразмерность ограничений, связанных с применением в отношении лица заключения под стражу в качестве меры пресечения, тяжести инкриминируемого преступления, личности, поведению в период производства по уголовному делу, а также наказанию, которое в случае признания виновным в совершении преступления может быть назначено и может подлежать реальному отбытию с учетом уголовно-правовых институтов освобождения от наказания и смягчения наказания.

        При избрании меры пресечения учитываются тяжесть предъявленного обвинения, сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства (ст.99 УПК РФ).

         В этой связи, суд, оценив фактические обстоятельства дела, личность подозреваемого (обвиняемого) может вынести решение об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста, посчитав, что мера пресечения в виде заключения под стражу, на которой настаивает следователь, является чрезмерной.

      С учетом состояния здоровья подозреваемого или обвиняемого местом его содержания под домашним арестом может быть определено лечебное учреждение. 


Подготовлено отделом по надзору за соблюдением 
законодательства о противодействии коррупции

Вернуться к списку