5 июня 2020
Опубликован Федеральный закон от 01.03.2020 N 47-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Закон).
Поправки внесены с целью дополнительного регулирования правоотношений в области организации питания, обеспечения качества пищевых продуктов, а так же их безопасности для здоровья человека и будущих поколений.
Законом вводится такое понятие, как "здоровое питание", закрепляются его принципы, особенности организации качественного, безопасного и здорового питания детей и отдельных категорий населения.
Таким образом, под здоровым питанием понимается - питание, ежедневный рацион которого основывается на установленных законом принципах, отвечает всем требованиям безопасности и создает все условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих поколений.
К числу принципов здорового питания отнесены:
- обеспечение защиты жизни и здоровья потребителей пищевых продуктов по отношению к экономическим интересам индивидуальных предпринимателей и юридических лиц
- исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, материалов и изделий
- другие принципы.
Они перечислены в статье 2.1, которой дополнен Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов".
Кроме того, статья 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации", которой регламентируется организация питания обучающихся, дополнена новой частью 2.1. Законодателем установлено, что обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования.
Наряду с этим, Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" дополнен главой IV.1, которая посвящена вопросам организации питания детей. Закреплены требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов для питания детей (статья 25.1). Закреплено, что пищевая ценность продуктов, предназначенных для питания детей должна соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста. Продукты питания должны удовлетворять физиологические потребности детского организма, а так же быть качественными и безопасными.
Законом также предусмотрены особенности качественного, безопасного и здорового питания пациентов медицинских организаций, лиц пожилого возраста, а также лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.
Изменения вступили в законную силу 01.05.2020, за исключением отдельных положений. Мероприятия по обеспечению условий для организации бесплатного горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях должны осуществляться поэтапно: с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года.
Подготовлено прокуратурой Клепиковского района