Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

В каких случаях при расследовании уголовного дела обязательно назначается судебная экспертиза?

25 Июня 2019

В соответствии со ст.196 УПК РФ судебная экспертиза обязательно назначается для установления причин смерти человека.

Отсутствие в материалах уголовного дела заключения судебно-медицинской экспертизы трупа о причинах его смерти делает невозможным установление причинно-следственной связи наступления смерти с обстоятельствами преступного деяния и, таким образом, не позволяет установить наличие необходимых признаков соответствующего состава преступления.

По этим же причинам судебная экспертиза обязательно назначается для установления характера и степени вреда, причиненного здоровью.

Судебная экспертиза также подлежит обязательному назначению для установления психического или физического состояния подозреваемого, обвиняемого или потерпевшего, когда эти обстоятельства сами по себе или в совокупности с другими обстоятельствами могут иметь юридически значимые последствия. В частности, следователь, суд обязаны назначить судебную экспертизу для установления факта вменяемости подозреваемого или обвиняемого, а также его возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы.

Потребность в подобной судебной экспертизе возникает только в связи с установлением по уголовному делу определенных обстоятельств, могущих повлиять на вменяемость лица и (или) его способность самостоятельно осуществлять свои права и защищать свои интересы в уголовном судопроизводстве.

К таким фактам могут быть отнесены, например, наличие данных о том, что лицу в прошлом оказывалась психиатрическая помощь, о нахождении его на обучении в учреждении для лиц с задержкой или отставанием в психическом развитии, о получении им в прошлом черепно-мозговых травм, а также странности в поступках и высказываниях лица, свидетельствующие о возможном наличии психического расстройства, его собственные высказывания об испытываемых им болезненных (психопатологических) переживаниях и др.

Еще одно основание, обусловливающее обязательное назначение судебной экспертизы, - для определения психического состояния совершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого и для решения вопроса о наличии или об отсутствии у него расстройства сексуального предпочтения (педофилии), если ему инкриминируется преступление против половой неприкосновенности лица, не достигшего 14-летнего возраста.

Основанием для обязательного назначения судебной экспертизы также является необходимость определения психического или физического состояния подозреваемого или обвиняемого, когда имеются основания полагать, что он является больным наркоманией.

Обязательное назначение судебной экспертизы в отношении потерпевшего предполагается в случае, когда у следователя, суда возникают сомнения в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания.

Последним основанием для обязательного назначения судебной экспертизы по уголовному делу является необходимость установления возраста подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, когда это имеет значение для уголовного дела, а документы, подтверждающие его возраст, отсутствуют или вызывают сомнение.

Подготовлено отделом государственных обвинителей
уголовно-судебного управления прокуратуры области

Вернуться к списку