Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

Распространяются ли положения ст.37 УК РФ на лицо, которое может избежать общественно опасного посягательства, убежав от напавшего на него или позвав на помощь, но не делает этого, защищаясь самостоятельно и причинив при этом вред посягающему лицу?

19 Марта 2018

Да, распространяются.

В соответствии с ч.1-2 ст.37 УК РФ не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием опасным для жизни обороняющегося, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.

Уголовно-правовая норма о необходимой обороне, являясь одной из гарантий реализации конституционного положения о том, что каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом ( часть 2 статьи 45 Конституции РФ), обеспечивает защиту личности и прав обороняющегося от общественно опасного посягательства.

Положения статьи 37 УК РФ в равной мере распространяются на всех лиц, находящихся в пределах действия Уголовного кодекса Российской Федерации, независимо от профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.


Подготовлено апелляционно-кассационным 
отделом прокуратуры области

Вернуться к списку