Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

Принят закон о детском отдыхе

9 Января 2017

В числе прочего новый закон устанавливает, как должны распределяться обязанности в сфере детского отдыха между федеральными и региональными госорганами (Федеральный закон от 28 декабря 2016 г. № 465-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования организации отдыха и оздоровления детей»). Определено, что федеральный орган должен, в частности, утверждать примерные положения и методические рекомендации об организации отдыха детей, осуществлять контрольные функции, определять основные направления госполитики в данном направлении и т. д.

На региональные органы возложены обязанности по формированию и ведению реестров организаций отдыха детей и их оздоровления. Также они должны определять региональную политику по детскому отдыху и осуществлять контроль за соблюдением соответствующего законодательства – но на уровне субъектов РФ.

Единственным полномочием в сфере детского отдыха для органов местного самоуправления станет осуществление мероприятий, в том числе по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей на отдыхе.
Новые обязанности затронут и непосредственно организации отдыха и оздоровления детей. Они будут обязаны создавать безопасные условия пребывания детей, присмотра и ухода за ними, организации питания, перевозки к местам отдыха и обратно. Содержание детей должно соответствовать санитарным нормам и требованиям антитеррористической защищенности.

Установлено, что в организации должна быть охрана или служба безопасности, а в местах купания – спасательные посты. Организации отдыха необходимо при этом иметь санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии ее деятельности обязательным требованиям.

Кроме того, указанные организации должны обеспечивать соответствие квалификации работников профстандартам или квалификационным требованиям.

Изменения коснулись и законодательства о туризме. В нем появится понятие туристского маршрута – это путь следования туристов или экскурсантов, включающий в себя посещение и использование туристских ресурсов. Требования к таким маршрутам, обязательные для туроператоров и турагентств, должен будет устанавливать уполномоченный федеральный орган исполнительной власти. Это положение касается случаев, когда такие маршруты проходят организованные группы детей. На тот же орган возложена обязанность по информированию туроператоров, турагентов и туристов об угрозе безопасности в стране временного пребывания.

Новые правила вступят в силу с 1 января 2017 года.


Подготовлено и.о. старшего помощника прокурора области по правовому обеспечению (по материалам сайта СПС "ГАРАНТ").

Вернуться к списку