Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

Подскажите, действительно ли, если не использовать отпуск в течение 18 месяцев после окончания того года, за который предоставляется отпуск, то он «сгорает»?

30 Ноября 2018

Трудовое законодательство Российской Федерации не содержит положений, в соответствии с которыми, не использованные работником отпуска «сгорают».

Согласно части 1 статьи 122 Трудового кодекса РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно, продолжительностью 28 календарных дней.

В соответствии с частью 1 статьи 123 Трудового кодекса РФ - очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 Трудового кодекса РФ для принятия локальных нормативных актов.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

Часть 4 статьи 124 Трудового кодекса РФ запрещает непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Таким образом, если работник в течение двух лет не использует ежегодный оплачиваемый отпуск (даже по своему желанию), это будет считаться нарушением трудового законодательства, в связи с чем, работодатель может быть привлечен к административной ответственности.

Большой ажиотаж после вступления в силу Конвенции Международной организации труда N 132 «Об оплачиваемых отпусках» на территории Российской Федерации вызвали положения статьи 9, согласно которой непрерывная часть ежегодного оплачиваемого отпуска, упомянутая в пункте 2 статьи 8 Конвенции, предоставляется и используется не позже, чем в течение одного года, а остаток ежегодного оплачиваемого отпуска не позже, чем в течение 18 месяцев после окончания того года, за который предоставляется отпуск. С легкой руки некоторых СМИ, многие работники и работодатели решили, что данная норма влечет утрату права работника на отпуск в случае неиспользования его в течение установленного срока, как говорится в обиходе, отпуск «сгорает».

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации на сегодняшний момент, все неиспользованные дни ежегодного оплачиваемого отпуска должны быть либо предоставлены работнику, либо компенсированы при его увольнении.

При переводе работника с одной должности на другую не использованные им на предыдущей должности дни ежегодного оплачиваемого отпуска также не «сгорают» и могут быть использованы работником в соответствии с графиком отпусков.

Подготовлено  прокуратурой Октябрьского района г. Рязани

Вернуться к списку