Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

Ответственность за нарушение требований охраны труда

11 Июня 2019

Конституция Российской Федерации гарантирует (ч. 3 ст. 37) право каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.

Трудовой кодекс Российской Федерации (ст.22) обязывает работодателя обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда.

В связи с чем, соблюдение правил охраны труда является одним из наиболее актуальных направлений деятельности правоохранительных органов России, и прокуратуры в том числе.

В уголовном законодательстве право гражданина на безопасные условия труда охраняется ст.143 УК РФ.

Общественная опасность преступления, предусмотренного ст.143 УК РФ, заключается в нарушении конституционного права на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены (ч. 3 ст. 37 Конституции). Рассматриваемое преступление препятствует реализации государственной политики в области охраны труда, одним из направлений которой является обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников (ст. 210 ТК).

В соответствии со статьей 143 УК РФ уголовная ответственность наступает за нарушение требований охраны труда. Законодатель устанавливает ответственность за нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по соблюдению этих правил, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, либо его смерть, либо смерть двух или более лиц.

Согласно примечанию к указанной статье под требованиями охраны труда понимаются государственные нормативные требования охраны труда, содержащиеся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации.

Объективная сторона преступления выражается в форме действия или бездействия, заключающегося в нарушении требований охраны труда и повлекшего общественно опасные последствия в виде тяжкого вреда здоровью (в основном составе преступления), смерти работника (в квалифицированном составе с отягчающими обстоятельствами) или смерти двух или более лиц (в особо квалифицированном составе).

Это может быть, например, непроведение инструктажа о соблюдении правил техники безопасности; допуск к работе на неисправном оборудовании, нарушение технологического процесса, необеспечение специальными средствами защиты и др.
Учитывая, что диспозиция статьи 143 УК РФ бланкетная, для установления признаков состава преступления необходимо руководствоваться положениями нормативных актов, в которых указаны требования охраны труда при выполнении конкретных работ.

Состав преступления материальный. Деяние окончено с момента наступления общественно опасных последствий.

Если нарушение требований охраны труда не повлекло последствий, указанных в статье 143 УК РФ, ответственность за нарушение должна наступать по ст. 5.27 КоАП.

Субъективная сторона преступления характеризуется только неосторожной формой вины в виде легкомыслия или небрежности.

Субъект преступления - специальный - это лица, на которых в силу их служебного положения или по специальному распоряжению непосредственно возложена обязанность обеспечивать соблюдение требований охраны труда на определенном участке работ, а также руководители предприятий и организаций, их заместители, главные инженеры, главные специалисты предприятий, если они не приняли мер к устранению заведомо известного им нарушения требований охраны труда либо дали указания, противоречащие этим требованиям, или, взяв на себя непосредственное руководство отдельными видами работ, не обеспечили соблюдение тех же требований. Ответственность за нарушения правил техники безопасности или иных правил охраны труда для лиц, обязанных обеспечивать соблюдение этих правил, наступает независимо от формы собственности предприятий, на которых они работают.

Однако если нарушение требований охраны труда допущено работником, не являвшимся лицом, указанным в статье 143 УК РФ, и повлекло последствия, перечисленные в этой статье, содеянное должно рассматриваться как преступление против личности независимо от того, имеет ли потерпевший отношение к данному производству или нет.

В отличие от ст.143 УК РФ ответственность по ст.216 (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ) и 217 (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах) УК РФ могут нести как лица, на которых возложена обязанность по выполнению требований охраны труда, так и другие работники, постоянная или временная деятельность которых связана с данным производством.

Если на предприятии нет лица, специально назначенного ответственным за соблюдение правил охраны труда, им считается непосредственно руководитель предприятия.

При этом субъектом преступления могут быть граждане Российской Федерации, иностранные граждане, а также лица без гражданства.

Наказание за данное преступление предусмотрено в виде штрафа, либо обязательных, исправительных или принудительных работ, а также лишения свободы сроком на пять лет. Законодатель предусмотрел и дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.


Управление по надзору за уголовно-процессуальной и
оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры области

Вернуться к списку