Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

Обновлены антитеррористические требования для медорганизаций и аптек

30 Апреля 2019

Проводить антитеррористические мероприятия придется медорганизациям и аптекам, которые занимают часть зданий с отдельным входом. Небольшим клиникам и аптечным пунктам присвоят новую категорию опасности - четвертую. Эти и другие новшества содержатся в постановлении N 357, которое начнет действовать 11 апреля 2019 года.

Всем медицинским и фармацевтическим организациям независимо от их категории потребуется оборудовать свои объекты системой видеонаблюдения, а архивировать и хранить записи придется не менее месяца. Камер должно быть достаточно, чтобы наблюдение за потенциально опасными участками и критическими элементами объекта было непрерывным.

Антитеррористические требования обязаны выполнять теперь и те, кто занимает часть здания с отдельным входом. Сейчас такая обязанность лежит на владельце всего здания или комплекса зданий.

Частям здания (строения, сооружения) присвоят одну из категорий, в соответствии с которой определяется объем необходимых антитеррористических мероприятий.

К имеющимся трем категориям добавят четвертую. В нее перенесут объекты из третьей категории, в отношении которых соблюдается хотя бы одно условие: из-за теракта могут пострадать менее 50 человек; прогнозируемый материальный ущерб по балансовой стоимости будет менее 30 млн руб.

Сейчас антитеррористические мероприятия делятся на две группы:
- общие - для объектов первой, второй и третьей категорий;
- дополнительные - для объектов первой и второй категорий.

С 11 апреля эта система изменится. Общих мероприятий, которые будут обязательны для объектов всех четырех категорий, станет меньше.

При этом для объектов третьей категории появится список дополнительных мероприятий. Они будут перенесены из действующего перечня общих.

Изменятся критерии, по которым объекты отнесут к третьей категории.

Такую категорию присвоят объектам, на которых: пострадать от теракта могут от 50 до 500 человек; прогнозируемый материальный ущерб по балансовой стоимости составит от 30 до 50 млн руб.

Сейчас нижние границы по обоим показателям не определены.

Подготовлено прокуратурой Шиловского района

Вернуться к списку