Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

Об уголовной ответственности за укрывательство преступлений

14 Мая 2020

Статьей 316 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений.

Согласно ст. 15 УК РФ к категории особо тяжких преступлений относятся умышленные деяния, за совершение которых Уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

Под укрывательством понимаются активные действия, направленные на сокрытие самого особо тяжкого преступления, его орудий и предметов, следов, а также укрывательство лица, совершившего преступления, например, путем предоставлении ему жилища или иного убежища, транспортных средств, документов, в изменении его внешнего вида, сообщении о нем ложных сведений.

Состав преступления считается оконченным с момента совершения любого из вышеперечисленных действий.

Уголовный закон не определяет, в течение какого времени после совершения особо тяжкого преступления может осуществляться его укрывательство, однако по смыслу закона это возможно в течение срока давности до момента раскрытия преступления. Само же укрывательство завершается с выполнением входящих в объективную сторону этого преступления активных действий, несмотря на то что эффект от этих действий сохраняется. Так, укрывательство, выразившееся в проведении преступнику пластической операции, следует считать завершенным после окончания операции, хотя благодаря измененной внешности преступник еще долгое время продолжает скрываться.

Субъектом преступления является любое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Согласно примечанию к статье 316 УК РФ лицо не подлежит уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство преступления, совершенного его супругом или близким родственником, к которым относятся родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки.

Санкция статьи 316 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Подготовлено уголовно-судебным
управлением прокуратуры области

Вернуться к списку