Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел о восстановлении на работе лиц, уволенных по пункту 3 ч.1 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации (расторжение трудового договора по инициативе работника).

25 Декабря 2018

В соответствии с гражданско-процессуальным законодательством прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о восстановлении на работе.

В текущем году прокурором области обеспечено участие в рассмотрении гражданского дела по иску Б. к одной из федеральных продуктовых сетей. В обоснование требований истцом указано, что он состоял в трудовых отношениях с ответчиком в должности директора филиала в г.Рязани. Приказом директора филиала от 15 февраля 2018 он был уволен по пункту 3 ч.1 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации (расторжение трудового договора по инициативе работника). Основанием для увольнения послужило заявление истца. Свое увольнение Б. полагал незаконным, поскольку его волеизъявления на увольнение не было, при этом работодатель оказывал на него давление с целью вынудить уволиться по собственному желанию.

Рассматривая исковые требования, суд первой инстанции руководствовался статьей 80 Трудового кодекса Российской Федерации в соответствии с которой работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом Российской Федерации или иным федеральным законом. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении. До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора. По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет. Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Суд установил, что в ноябре-декабре 2017 года между сторонами велись переговоры об увольнении истца по соглашению сторон и условиям такого увольнения. Стороны не пришли к согласию относительно размера компенсации, подлежащей выплате при увольнении Б.
31 января 2018 истцом в адрес ответчика посредством телеграммы было направлено письменное заявление об увольнении по собственному желанию 15 февраля 2018 года, в связи с чем был издан приказ об увольнении истца.

Проверяя доводы о вынужденном характере увольнения, суд не установил таких обстоятельств.

Факт оказания давления со стороны ответчика на истца с целью вынудить уволиться по собственному желанию не нашел своего подтверждения.

В связи с чем суд первой инстанции пришел к выводам о соблюдении порядка увольнения Б.

С выводами суда первой инстанции согласилась судебная коллегия по гражданским делам Рязанского областного суда.

Подготовлено подразделением по обеспечению
участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе

Вернуться к списку