Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

Назначение лечения от наркомании в рамках уголовного судопроизводства

10 Октября 2019

Предупреждение совершения преступлений на почве наркомании требует повышения эффективности лечения наркоманов.

Положения п. 3.2 ст. 196 УПК РФ обязывают лицо, производящее расследование по уголовному делу, устанавливать психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда есть основания полагать, что он является больным наркоманией.

Суд устанавливает наличие у лица заболевания наркоманией на основании содержащегося в материалах дела заключения эксперта по результатам судебно-психиатрической экспертизы.

Для стимулирования лиц, потребляющих наркотические средства или психотропные вещества, к отказу от их потребления и добровольному обращению в медицинские организации и реабилитационные учреждения для прохождения лечения от наркомании, а также медицинской и социальной реабилитации законодателем предусмотрено отсрочка отбывания наказания больным наркоманией.

Согласно ч.1 ст.82.1 УК РФ осужденному, которому впервые назначено наказание в виде лишения свободы за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228, ч.1 ст. 231 и ст. 233 УК РФ, признанному больным наркоманией и изъявившему желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, медицинскую реабилитацию, социальную реабилитацию, суд может отсрочить отбывание наказания в виде лишения свободы до окончания лечения и медицинской реабилитации, социальной реабилитации, но не более чем на 5 лет.

После прохождения курса лечения от наркомании, медицинской реабилитации, социальной реабилитации и при наличии объективно подтвержденной ремиссии, длительность которой после окончания лечения, медицинской реабилитации, социальной реабилитации составляет не менее двух лет, суд освобождает осужденного, признанного больным наркоманией, от отбывания наказания или оставшейся части наказания (ч.2 ст.82.1 УК РФ).

Кроме того, урегулированы вопросы назначения принудительного лечения от наркомании и в уголовном законодательстве.

Так, при назначении лицу, признанному больным наркоманией, основного наказания в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательных работ, исправительных работ или ограничения свободы суд может возложить на осужденного обязанность пройти лечение от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию (ст. 72.1 УК РФ).

Кроме этого, суд, назначая условное осуждение, может возложить на условно осужденного обязанность пройти курс лечения от наркомании (ч. 5 ст. 73 УК РФ). Уклонение осужденного от исполнения такой обязанности влечет продление испытательного срока (ч. 2 ст. 74 УК РФ).

Подготовлено прокурором отдела государственных
обвинителей уголовно-судебного
управления прокуратуры области

Вернуться к списку