Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

Наследство преткновения

17 Августа 2018

        Наследственные споры стали неотъемлемой частью судебных разбирательств. По неофициальной статистике оспаривается каждое третье наследство. 

        Верховный суд обозначил свою позицию в специальном пленуме, где рассматривалась практика рассмотрения наследственных дел (№9 от 29 мая 2012 года). И там было сказано, что завещание может быть признано недействительным в соответствии с общими положениями о недействительности сделок. А в Гражданском кодексе (ст. 177) записано, что наследственная сделка может быть признана судом недействительной, если совершивший ее гражданин, хотя и является дееспособным, но в момент ее совершения находился в таком состоянии, что был не способен понимать значение своих действий. Верховный суд подчеркнул: неспособность наследодателя в момент составления завещания и выдачи доверенности понимать значение своих действий, это основание для признания завещания недействительным.

        Юридически значимыми обстоятельствами в таком случае является наличие или отсутствие психического расстройства в момент написания завещания. В пленуме по делам о наследстве подчеркивалось – заключение эксперта психиатра, как и другие доказательства, не являются исключительными средствами доказывания и должны оцениваться в совокупности. Оценка судом заключения должна быть отражена в решении.

        Если у вас с наследством возникла спорная ситуация, так как ваша любимая бабушка подарила или завещала движимое и недвижимое имущество совершенно постороннему лицу, обращайтесь в суд. 


Подготовлено прокуратурой Сапожковского района 



Вернуться к списку