Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

Мы с 17-летним сыном решили сходить в кино на фильм с ограничением по возрасту (18+). У него попросили показать паспорт и, несмотря на то, что он был со мной, билет продавать ему отказались. Имели ли работники кинотеатра на это право?

13 Февраля 2020

Да, имели. 29 октября 2019 г. вступил в силу Федеральный закон от 01.05.2019 № 93-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», изменяющий некоторые положения № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

В соответствии с законом у организаторов зрелищных мероприятий, в том числе киносеансов, предполагающих демонстрацию такой продукции появляется прямая обязанность – не допускать на соответствующие мероприятия несовершеннолетних. При продаже билетов, оформлении приглашений и их контроле у лиц, относительно возраста которых возникнут сомнения, в целях его установления могут быть затребованы документы, удостоверяющие личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации). Перечень соответствующих документов устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Для продажи, проката и выдачи в общедоступных библиотеках информационной продукции, содержащей запрещенную для распространения среди детей информацию, вводятся аналогичные правила – продавцы и библиотекари должны будут удостовериться в совершеннолетии покупателя или посетителя. А продажа информационной продукции, содержащей информацию, запрещенную для распространения среди детей с использованием автоматов не допускается.

При размещении анонсов фильмов, содержащих информацию, запрещенную для распространения среди детей, не допускается использование фрагментов указанных фильмов, содержащих информацию, запрещенную для распространения среди детей, перед началом демонстрации фильма при кино- и видеообслуживании, классифицированного по категории информационной продукции, указанной в пунктах 1 - 4 части 3 статьи 6 Федерального закона от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

Важно отметить, что уточнен и перечень видов информации, запрещенной к распространению среди детей, в него включена информация:
1) побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью, самоубийству, либо жизни и (или) здоровью иных лиц, либо направленная на склонение или иное вовлечение детей в совершение таких действий;
2) способная вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные и (или) одурманивающие вещества, табачные изделия, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, принять участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством;
3) обосновывающая или оправдывающая допустимость насилия и (или) жестокости либо побуждающая осуществлять насильственные действия по отношению к людям или животным, а также содержащая изображение или описание сексуального насилия;
4) отрицающая семейные ценности, пропагандирующая нетрадиционные сексуальные отношения и формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи;
5) оправдывающая противоправное поведение;
6) содержащая нецензурную брань;
7) содержащая информацию порнографического характера;
8) о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), включая фамилии, имена, отчества, фото- и видеоизображения такого несовершеннолетнего, его родителей и иных законных представителей, дату рождения такого несовершеннолетнего, аудиозапись его голоса, место его жительства или место временного пребывания, место его учебы или работы, иную информацию, позволяющую прямо или косвенно установить личность такого несовершеннолетнего.

Подготовлено прокуратурой Александро-Невского района

Вернуться к списку