Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

Может ли осужденный быть признан злостно уклоняющимся от уплаты штрафа, назначенного приговором суда в качестве основного наказания в случае отсутствия у него денежных средств?

19 Марта 2018

В соответствии с ч.1 ст.32 УИК РФ злостно уклоняющимся от уплаты штрафа признается осужденный, не уплативший штраф без рассрочки в течение 60 календарных дней со дня вступления приговора в законную силу или первую часть штрафа с рассрочкой выплаты в этот же срок либо оставшиеся части штрафа не позднее последнего дня каждого последующего месяца.

Сам по себе факт отсутствия у осужденного денежных средств не может признаваться уважительной причиной неуплаты штрафа в срок. Уважительными причинами могут считаться такие появившиеся после постановления приговора обстоятельства, вследствие которых осужденный лишен возможности уплатить штраф в срок (например, утрата дееспособности, нахождение на лечении в стационарном лечебном учреждении, утрата заработка или имущества вследствие обстоятельств, которые не зависели от лица).


Подготовлено  апелляционно-кассационным отделом
уголовно-судебного управления прокуратуры области

Вернуться к списку