Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

Могут ли взимать плату за участие в электронных процедурах с лица, с которым заключается контракт?

14 Июня 2018

Согласно Федеральному закону «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» возможность взимания платы за участие в электронных процедурах с лица, с которым заключается контракт предусмотрена в случае, когда Правительством Российской Федерации установлено право операторов электронных площадок взимать такую плату, а также порядок ее взимания и определены предельные размеры такой платы.

Правила взимания операторами электронных площадок и операторами специализированных электронных площадок платы с лица, с которым заключается контракт по результатам проведения электронной процедуры, закрытой электронной процедуры, утверждены Постановлением Правительства РФ от 10.05.2018 № 564.

Согласно Правилам операторы вправе взимать плату с лица, с которым заключается контракт по результатам электронной процедуры, в размере, не превышающем: 1% начальной (максимальной) цены контракта (но не более 5 тыс. рублей без учета НДС), а в случае заключения контракта у субъектов малого предпринимательства - в размере, не превышающем 1% начальной (максимальной) цены контракта и не более 2 тыс. рублей.

Взимание платы осуществляется путем перечисления денежных средств на банковский счет операторов.

Не допускается взимание платы с лица, не являющегося лицом, с которым заключается контракт.

Операторы не вправе взимать плату с лица, с которым контракт заключается в случае уклонения от его заключения победителя электронной процедуры, закрытой электронной процедуры.

Обращаю внимание, что данные Правила подлежат применению с 1 июля 2018 г. к отношениям, связанным с осуществлением закупок, извещения об осуществлении которых размещены в Единой информационной системе закупок либо приглашения принять участие в которых направлены после дня начала функционирования операторов электронных площадок, специализированных электронных площадок, состоящих в соответствующем перечне, утвержденном Правительством Российской Федерации.

Подготовлено прокуратурой Московского района г. Рязани

Вернуться к списку