Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

Квартира находится в общей долевой собственности. Должна ли я при продаже своей доли предложить ее другим собственникам?

30 Мая 2017

В соответствии со ст. 250 Гражданского кодекса Российской Федерации при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанном здании или сооружении.

Данные правила применяются также и при отчуждении доли по договору мены.

При продаже своей доли Вы обязаны известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

По смыслу правовой нормы обязанность продавца по уведомлению других участников долевой собственности о продаже своей доли считается исполненной с момента доставки адресатам соответствующего сообщения.

В случае если участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение 10 дней со дня извещения, Вы можете продать свою долю любому лицу. В случае  если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.

Необходимо отметить, что с 01.01.2017 вступили в законную силу изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», в соответствии с которыми сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению.

При нарушении продавцом преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение 3 месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Подготовлено прокуратурой Советского района г. Рязани

Вернуться к списку