Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

Какими нормами уголовного закона установлена ответственность за совершение преступлений при реализации национальных проектов?

30 Декабря 2019

Специальной уголовно-правовой нормы, устанавливающей ответственность за совершение преступления при реализации национального проекта не существует.

Реализация национальных проектов осуществляется в рамках государственных и муниципальных программ, которыми предусмотрено соответствующее бюджетное финансирование. Таким образом основным видом уголовно наказуемых деяний в рассматриваемой сфере является хищение бюджетных средств, путем внесения заведомо недостоверных сведений в отчетные документы об их якобы реализации и обоснованном расходовании. Как правило такие деяния сопровождаются коррупционными проявлениями, поскольку совершаются лицами с использованием своего служебного, а также в крупном и особо крупном размерах.

Уголовная ответственность за это предусмотрена ст.159 УК РФ – мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Данная норма предусматривает квалифицирующие признаки, сравнимые с тяжестью совершенного деяния, то есть совершение мошенничества группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, организованной группой либо в особо крупном размере и другие.

Санкция ст.159 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.


Подготовлено управлением по надзору за
уголовно-процессуальной и оперативно-
розыскной деятельностью прокуратуры области

Вернуться к списку