Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

Каким образом учитываются интересы детей при разделе имущества супругов

9 Октября 2018

Согласно ст. 38 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) при разделе имущества супругов вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения интересов несовершеннолетних детей ( одежда, школьные принадлежности, музыкальные инструменты и т.д.) разделу не подлежат. Данное имущество передается тому супругу, с которым остается проживать несовершеннолетний ребенок, причем родитель не должен выплачивать другому родителю какую либо денежную компенсацию в связи с данной передачей имущества.

Разделу не подлежат денежные вклады, открытые на имя общих несовершеннолетних детей. Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества на имя их несовершеннолетних детей, в силу ст. 38 СК РФ считаются принадлежащие детям и не должны учитываться при разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов.

При разделе имущества супругов, в соответствии с п. 2 ст. 39 СК РФ, суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей, увеличить долю супруга, с которым останутся проживать дети. Интересы детей в каждой конкретной ситуации будет устанавливать суд. Заслуживающими внимания интересами одного из супругов понимаются не только случаи, когда супруг без уважительных причин не получал доходов или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи, но и случаи, когда один из супругов по состоянию здоровья или иным не зависящим от него обстоятельствам были лишен возможности получать доход от трудовой деятельности.

Подготовлено Сасовской межрайонной прокуратурой 

Вернуться к списку