Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

Избрание меры пресечения в виде заключения под стражу в отсутствие подозреваемого или обвиняемого

19 Мая 2020

Мера пресечения в виде заключения под стражу ограничивает свободу человека, в связи с чем применяется исключительно по судебному решению и только в случае, когда применение иной более мягкой меры пресечения невозможно.

В соответствии с частью 4 статьи 108 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации вопросы об избрании заключения под стражу в качестве меры пресечения рассматриваются судом в судебном заседании с обязательным участием подозреваемого или обвиняемого.

Однако, имеется ряд исключений, позволяющих суду принять решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отсутствие такого лица.

Так, принятие судебного решения об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отсутствие обвиняемого допускается в случае объявления обвиняемого в международный и (или) межгосударственный розыск (часть 5 статьи 108 УПК РФ), а также в отношении обвиняемого, не содержащегося под стражей, который скрылся от суда (часть 2 статьи 238 УПК РФ).

При рассмотрении судами вопросов об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отсутствие обвиняемого участие защитника в судебном заседании обязательно.

Рассмотрение вопроса о мере пресечения в отсутствие лица, в отношении которого решается указанный вопрос, не препятствует обжалованию вынесенного судебного решения этим лицом.

Подготовлено управлением по надзору за уголовно-
процессуальной и оперативно-розыскной
деятельностью прокуратуры области

Вернуться к списку