Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

Должностные лица вправе сдавать, принадлежащее им имущество, в аренду (наем)

3 Июля 2019

Государственные служащие, имеющие в собственности квартиры, иные объекты недвижимости, вправе сдавать их в наем или в аренду.

В то же время, согласно п.3 ч.1 ст.17 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» в связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц.

Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (ст. 2, п. 1 ст. 23 ГК РФ).
В случае получения государственным служащим систематической прибыли от сдачи принадлежащего ему имущества в наем (в аренду) у работодателя или правоохранительных органов может возникнуть вопрос об отнесении указанной деятельности к предпринимательской.
Одним из признаков предпринимательской деятельности является ее направленность на систематическое получение прибыли от пользования имуществом. При этом само по себе отсутствие прибыли не влияет на квалификацию деятельности как предпринимательской, поскольку извлечение прибыли является целью, а не обязательным результатом такой деятельности (п.13. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 N 18).

В случае, если имущество (например, квартира) приобретено государственным служащим не для личных нужд, а используется только для сдачи внаем (в аренду) и эти действия совершаются неоднократно, то существует вероятность признания такой деятельности предпринимательской (п.1.1 Письма ФНС России от 07.05.2019 № СА-4-7/8614).

Помимо этого, государственным служащим необходимо отражать наличие такого имущества в собственности и получение от него доходов в ежегодно представляемых сведениях о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Доходы от сдачи имущества в аренду или в наем облагаются налогом на доходы физических лиц. При получении дохода государственному служащему также необходимо представить в налоговый орган не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим, налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и уплатить подоходный налог не позднее 15 июля года, следующего за истекшим.

Таким образом, в результате систематического заключения государственным служащим сделок с имуществом и получение дохода может привести к нарушению установленных антикоррупционных запретов или неисполнению обязанностей, установленных законодательством о противодействии коррупции и налоговым законодательством.

За указанные нарушения государственный служащий может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения в связи с утратой доверия.

Подготовлено отделом по надзору
за исполнением законодательства
о противодействии коррупции

Вернуться к списку