12 февраля 2021
12 февраля 2021
Могу ли я получить отсрочку от армии, если я вынужден ухаживать за матерью, а кроме меня больше некому?
12 февраля 2021
Гарантии при направлении работников в служебные командировки
12 февраля 2021
Об обязанности работодателя возместить работнику материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения его возможности трудиться
12 февраля 2021
Памятка для организаций, осуществляющих содержание автомобильных дорог в зимний период
12 февраля 2021
ПАМЯТКА ДЛЯ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ и ТСЖ по содержанию жилищного фонда и дворовых территорий в зимний период
Постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. №170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» утверждены правила и норы технической эксплуатации жилищного фонда (далее - Правила).
Пунктом 4.6.1.23. Правил, закреплено, что организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить, в том числе, очистку кровли, удаление наледей и сосулек, снежных навесов.
Пунктом 3.6.8 Правил, уборка придомовых территорий должна проводиться в следующей последовательности: вначале убирать, а в случае гололеда и скользкости - посыпать песком тротуары, пешеходные дорожки, а затем дворовые территории.
Во время снегопада при температуре воздуха ниже -2°С снег с тротуаров должен сдвигаться или подметаться не реже чем каждые 3 часа, а для тротуаров с большой проходимостью это время может быть снижено до 2 или 1 часа (таблица 3.2 Правил № 170).
Если же температура воздуха выше -2°С то периодичность уборки тротуаров сокращается в два раза (таблица 3.2 Правил № 170).
Участки тротуаров и дворов, покрытые уплотненным снегом, следует убирать в кратчайшие сроки, как правило, скалывателями-рыхлителями уплотненного снега, при этом сгребание и уборка скола должна производиться одновременно со скалыванием или немедленно после него и складироваться вместе со снегом (п. 3.6.21. Правил № 170).
Снег при ручной уборке тротуаров и внутриквартальных (асфальтовых и брусчатых) проездов должен убираться полностью под скребок, а при отсутствии усовершенствованных покрытий снег следует убирать под движок, оставляя слой снега для последующего его уплотнения (п. 3.6.22. Правил № 170).
Накапливающийся на крышах снег должен по мере необходимости сбрасываться на землю и перемещаться в прилотковую полосу, а на широких тротуарах формироваться в валы (п. 3.6.15. Правил № 170).
При возникновении скользкости обработка дорожных покрытий пескосоляной смесью должна производиться по норме 0,2-0,3 кг/м при помощи распределителей (п. 3.6.23. Правил № 170), обработку покрытий следует производить крупнозернистым и среднезернистым речным песком, не содержащим камней и глинистых включений, при этом песок должен быть просеян через сито с отверстиями диаметром 5 мм и заблаговременно смешан с поваренной солью в количестве 5-8% массы песка (п. 3.6.26. Правил № 170).
Время проведения обработки покрытий пескосоляной смесью первоочередных территорий не должно превышать 1,5 ч, а срок окончания всех работ – 3 ч (3.6.24. Правил № 170).
Размягченные после обработки льдообразования должны быть сдвинуты или сметены, не допуская их попадания на открытый грунт, под деревья или на газоны (п. 3.6.25. Правил № 170).
За нарушение указанных требований законодательства предусмотрена административная ответственность.
Подготовлено Прокуратурой Ухоловского района
11 февраля 2021
Распространяется ли действие Федерального закона от 26.12.2008 №294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" на органы прокуратуры при проведении п
11 февраля 2021
Какие субъекты предпринимательской деятельности (по видам осуществления деятельности) подлежат регистрации в системе цифровой маркировки и прослеживаемости товаров «Честный знак»?
11 февраля 2021
Каким образом зарегистрировать право собственности на объект недвижимости (земельный участок) в случае использования его более 20 лет, при утере документов на основании, которых осуществлялась сделка по продаже объекта недвижимости?
11 февраля 2021
Последует ли штраф за отсутствие маркировки на товаре, если он ее не имел и был реализован до 01.01.2021 года, а впоследствии на 14 сутки был возвращен потребителем в магазин?
С 1 января 2021 года участники оборота товаров легкой промышленности вносят в информационную систему мониторинга сведения о маркировке таких товаров, а также об их вводе в оборот, их обороте и выводе из оборота.
Данная обязанность закреплена Постановлением Правительства РФ от 31.12.2019 N 1956 (ред. от 31.12.2020) "Об утверждении Правил маркировки товаров легкой промышленности средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении товаров легкой промышленности" (далее Постановление).
При этом если участники данного оборота наносят средства идентификации на потребительскую упаковку, или на товары легкой промышленности, или ярлык, или этикетку, начиная с даты вступления в силу Постановления, то с указанной даты они вправе представлять сведения о нанесении средств идентификации в информационную систему мониторинга.
В соответствии с п.п. «е» п.2 Постановления при наличии по состоянию на 1 января 2021 г. нереализованных товаров легкой промышленности, введенных в оборот до 1 января 2021 г., их маркировку с предоставлением сведений о маркировке в информационную систему мониторинга необходимо произвести в срок до 1 февраля 2021 г.
В соответствии с п.п. «г» п.23 Постановления регистрация товаров при их возврате потребителем осуществляется в подсистеме национального каталога маркированных товаров Российской Федерации организацией розничной торговли.
В соответствии с п.п. «а,б,в,г» п.79 Постановления при возврате товаров с поврежденным средством идентификации либо без средства идентификации (возможность идентифицировать товары отсутствует) участник оборота товаров осуществляет перемаркировку товаров в соответствии с процедурами, предусмотренными разделом VII настоящих Правил, и передает в информационную систему мониторинга следующие сведения:
а) идентификационный номер налогоплательщика участника оборота това-ров, принимающего товары;
б) новый код идентификации, или код идентификации комплекта, или код идентификации набора;
в) реквизиты документов, подтверждающих возврат маркированных товаров, если товары были оплачены потребителем;
г) вид документа, подтверждающего соответствие товара требованиям технических регламентов (сертификат соответствия или декларация о соответствии), номер и дата документа, если срок действия документа, подтверждающего соответствие товара, который был указан ранее, истек (при наличии).
Таким образом, немаркированный товар, реализованный до 01.01.2021 года, а впоследствии возвращенный потребителем в магазин, должен быть промаркирован.
За нарушение указанных требований предусмотрена административная ответственность.
В соответствии с ч.2 ст. 15.12 КоАП РФ (Производство или продажа товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке и (или) нанесению информации, без соответствующей маркировки и (или) информации, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки и (или) информации) продажа товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае если, такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны, а также хранение, перевозка либо приобретение таких товаров и продукции в целях сбыта, за исключением продукции, указанной в части 4 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от 2 до 4 тыс. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения;
- на должностных лиц - от 5 до 10 тыс. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения;
на юридических лиц - от 50 до 300 тыс. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.
Подготовлено управлением по надзору за соблюдением федерального законодательства