26 декабря 2020
По сравнению с предыдущими правилами упрощены некоторые требования: к примеру, отменены точные параметры условий хранения пищи (температура, высота от пола, расстояние от стен и пр.).
Уточнены некоторые действующие положения. В частности, уточнено правило о том, что склады для пищевых и непродовольственных товаров должны быть раздельными. Установлено, что если соблюдение данного требования невозможно, то товары допустимо размещать в разных зонах одного помещения, исключая их соприкосновение, загрязнение и изменение органолептических свойств пищи.
Введены новые требования:
- контейнеры, тележки и корзины для самообслуживания покупателей нужно обрабатывать и хранить отдельно от торгового оборудования и инвентаря;
- у потолков, стен и полов всех помещений не должно быть дефектов и признаков поражения плесневыми грибами;
- в палатках, киосках и торговых павильонах (то есть нестационарных торговых объектах, которые реализуют непродовольственные товары и нескоропортящуюся пищу в упаковке) можно использовать антисептики вместо установки раковин для мытья рук.
Подготовлено старшим помощником прокурора области по
правовому обеспечению по материалам СПС КонсультантПлюс