Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

В Рязанском областном суде оглашен приговор по уголовному делу о расстреле супружеской пары грибников

20 Января 2017

Сегодня, 20 января, в Рязанском областном суде оглашен приговор в отношении Мурада Агджаева и его сыновей Асимана и Эмина, обвиняемых по уголовному делу о пропавшей в 2015 году супружеской паре из Рязанского района.

В судебном заседании установлено, что Мурад Агждаев, систематически употребляющий наркотические средства, при содействии сыновей Асимана и и Эмина на участке местности в лесополосе, расположенной в Рязанском районе, осуществлял незаконное культивирование конопли для последующего личного потребления. Охрана участка осуществлялась с использованием принадлежащего отцу оружия, переделанного им из карабина «Сайга».

Днем 22 июля 2015 года М.Агджаев встретил в непосредственной близости от охраняемого им участка супружескую пару, которые находились в лесополосе с целью сбора грибов. Будучи уверенным, что грибники обнаружили культивируемую им коноплю, он с целью устранить ненужных свидетелей вызвал по телефону своего сына и дал ему указание связать мужчине и женщине руки. Супругов заставили спуститься в ранее вырытую в земле яму, после чего М. Агджаев произвел в них выстрелы из имевшегося при нем оружия.

Считая, что супруги неминуемо погибнут от огнестрельных ранений, он накрыл яму деревянным щитом и присыпал грунтом. Затем он с целью скрыть место совершения преступлений завладел автомобилем, на котором потерпевшие прибыли к лесному массиву, и отогнал его в другое место.

От полученных повреждений мужчина скончался на месте преступления, а его жена через два дня была обнаружена местными жителями и доставлена с огнестрельным ранением в медицинское учреждение, где ей своевременно оказали квалифицированную помощь.

Впоследствии при проведении обыска дачного дома, квартиры и гаража обвиняемых следователями были обнаружены и изъяты однозарядная винтовка и патроны, незаконно приобретенные и хранившиеся старшим из них.

Государственное обвинение по уголовному делу поддержано прокуратурой области.

По результатам рассмотрения уголовного дела Мурад Агджаев приговорен к 23 годам лишения свободы с ограничением свободы на срок 2 года со штрафом 130 тысяч рублей, с отбыванием наказания в виде лишения свободы в колонии строгого режима.

Асиману Агджаеву назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с ограничением свободы на срок 1 год с отбыванием наказания в виде лишения свободы в колонии общего режима.

Эмину Агджаеву назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Кроме того, в пользу потерпевших с Мурада и Асимана Агджаевых в общей сумме взыскан моральный вред более 4,5 млн. рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

Вернуться к списку

Версия для печати