Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

Прокуратура региона подвела итоги года

25 Января 2017

В прокуратуре Рязанской области под председательством прокурора области Черныша О.В. состоялось расширенное заседание коллегии, на котором подведены итоги работы органов прокуратуры Рязанской области по обеспечению законности и правопорядка в 2016 году.

В работе коллегии приняли участие: начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Центральном федеральном округе Кабалоев М.А., руководители органов власти, правоохранительных органов, прокуроры районов.

На коллегии с докладами выступили прокурор области, его заместители, прокуроры районов.

Выступающими отмечено, что в минувшем году выявлено свыше 31,2 тыс. нарушений федерального законодательства, с целью устранения которых внесено 7 859 представлений, опротестовано около 2,7 незаконных правовых актов, направлено в суд более 5 тыс. исков на сумму свыше 85,4 млн руб. По инициативе прокуроров привлечено к административной ответственности 2 205 лиц, к дисциплинарной – 6 643 лица, предостережено о недопустимости нарушения закона 884 лица. По материалам прокурорских проверок возбуждено 215 уголовных дел.

В непростых экономических условиях прокуроры активно защищали трудовые права граждан. В результате оперативного вмешательства прокуроров погашена задолженность по заработной плате в сумме более 124 млн руб. Предоставленными прокурорам полномочиями удалось добиться возбуждения 10 уголовных дел о преступлениях, связанных с невыплатой заработной платы.

На постоянной основе принимались меры по защите прав инвалидов, пенсионеров, несовершеннолетних. Осуществлялась работа по обеспечению законности в сфере ценообразования, закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, кредитно-банковской сфере, ЖКХ.

Особое внимание уделялось соблюдению законодательства в области строительства, ремонта, содержания автомобильных дорог и обеспечения безопасности дорожного движения.

Осуществлен комплекс мероприятий по защите прав граждан – участников долевого строительства. Однако, несмотря на принимаемые меры, в минувшем году возросло количество «проблемных» объектов, что требует принятия дополнительных мер. Актуальным остается прокурорский надзор за исполнением законодательства в сфере проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Рязанской области.

Продолжена последовательная деятельность по защите прав предпринимателей. Принимались действенные меры по ликвидации административных барьеров при прохождении разрешительных процедур, соблюдению прав инвесторов, предупреждению незаконных мероприятий по контролю.

В поле зрения прокуроров находились вопросы соблюдения миграционного законодательства. Важное значение отводилось профилактике и предотвращению экстремистских и террористических проявлений.

Не терял актуальности прокурорский надзор за соблюдением законодательства при использовании земель, вод, недр, лесов, объектов животного мира.

Пресекая формирование условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений, прокуроры на системной основе проверяли исполнение должностными лицами требований федерального законодательства о предоставлении сведений о доходах, предупреждении конфликта интересов, несоблюдения иных запретов и ограничений, установленных в целях противодействия коррупции.

В 2016 г. реализация выработанных органами прокуратуры совместно с правоохранительными органами мер оказала положительное влияние на состояние законности, способствовала стабилизации в целом криминальной обстановки в регионе. На досудебной стадии уголовного судопроизводства прокурорами выявлено свыше 15 тыс. нарушений, что на 5,4% больше показателя 2015 года, внесено 950 представлений и информаций об устранении нарушений закона, направлено 400 требований в порядке п.3 ч.2 ст. 37 УПК РФ. Возросла результативность внесенных актов прокурорского реагирования, при рассмотрении которых к дисциплинарной ответственности привлечено 1 169 должностных лиц.

Не снижалась роль прокуроров в гражданском, арбитражном и уголовном процессах как защитников прав и свобод граждан, интересов общества и государства.

В истекшем году принимались меры прокурорского реагирования по обеспечению законности в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы.

На коллегии обсуждались и другие значимые вопросы.

Отмечено, что в современных условиях социально-экономическая ситуация требует дальнейшего совершенствования и повышения эффективности деятельности органов прокуратуры.

По итогам заседания коллегии участниками разработан комплекс мер, направленных на повышение результативности работы органов прокуратуры, определены конкретные исполнители.

Вернуться к списку

Версия для печати